Die Erdbeersaison hat begonnen und alle Freunde der verführerisch süßen Früchte können endlich wieder beherzt zugreifen. Auch bei EDEKA Hollender, wo ab sofort frische Erdbeeren aus regionaler Ernte vom Spargel- und Erdbeerhof Werner aus Deinste zum Kauf bereit stehen und in Kürze zusätzlich die Erzeugnisse vom Obsthof Plüschau aus Haselau zur Verfügung stehen werden.
Kalorienarm, vitaminreich, lecker
Keine andere Frucht regt unsere Geschmacksnerven und unsere Fantasie so an wie die Königin der Beeren. Aus botanischer Sicht sind Beeren Früchte, die ihren Samen direkt im Fruchtfleisch beherbergen – und die Erdbeere zählt zu der Familie der Sammelnussfrüchte.
Mit gerade einmal 32 Kilokalorien pro 100 Gramm und einem hohen Anteil an Ballaststoffen sind sie die idealen Schlankmacher. Ihr Vitamin-C-Gehalt ist so hoch, dass selbst Orangen nicht mithalten können. Um die kostbaren Naschereien lange genießen zu können, sollten die Erdbeeren unter stehendem Wasser gewaschen und erst kurz vor dem Verzehr von ihrem Blattwerk getrennt werden.
Schon im Mittelalter wurde die Heilkraft der Erdbeere geschätzt. Nicht ohne Grund: Die Früchte enthalten viele bioaktive Substanzen wie Ferulasäure und Ellagsäure, beides effektive Krebshemmer. Ellagsäure ist nur in wenigen Obstsorten enthalten, gar nicht in Gemüse. Die Säuren helfen auch beim Vorbeugen von Thrombosen und Infarkten. Wichtig: Die Heilstoffe sind empfindlich. Frische Erdbeeren schmecken also nicht nur besser, sie sind auch gesünder.
Erdbeeren aus regionaler Ernte: mehr Frische geht nicht!
Bei EDEKA Hollender können Sie sicher sein, dass die roten, verführerischen Köstlichkeiten direkt aus der Region stammen und kurze Transportwege hinter sich haben. Mehr Frische geht nicht – also greifen Sie beherzt in den Obst- und Gemüseabteilungen der Märkte im Krohnstieg Center und in der Tangstedter Landstraße zu!
Rezepttipp: Armer Ritter mit Erdbeeren
Zutaten für 6 Portionen:
- 600 g Erdbeeren
- 40 g Hagelzucker
- 250 ml Milch
- 1 Ei
- Salz
- 2 EL Puderzucker
- 8 Scheiben Vollkorntoast
- 50 g Paniermehl
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 8 EL Butter
Zubereitung:
1. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit 30 g Hagelzucker bestreut 20 Minuten marinieren.
2. In der Zwischenzeit Milch, Ei, eine Prise Salz und Puderzucker verrühren. Die Toastbrote nacheinander in die Eiermilch tauchen. Semmelbrösel und Nüsse mischen, abgetropftes Brot darin wenden.
3. Zwei Esslöffel Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwei Toastbrote darin von beiden Seiten fünf bis sechs Minuten braten. Mit den anderen Toastbroten ebenso verfahren.
4. Die Toastbrote auf einer großen Platte als Quadrat nebeneinander legen. Die marinierten Erdbeeren fächerförmig nebeneinander auf die armen Ritter schichten. Den Erdbeersirup über die Erdbeeren verteilen. Nach Geschmack mit Puderzucker oder geschlagener Sahne servieren.