Ob Kartoffeln und Zwiebeln, Kürbisse oder verschiedene Kohlsorten. Diese Gemüsesorten und einige mehr werden derzeit auf den hiesigen Feldern frisch geerntet und landen dann lange Transportwege in den Gemüseregalen von EDEKA Hollender im Krohnstieg Center und in der Tangstedter Landstraße. Damit Sie die Köstlichkeiten in Hülle und Fülle für Suppen, Eintöpfe und weitere deftige Gerichte zum Start in die Herbstküche stets auf Vorrat haben, bietet EDEKA Hollender zahlreiche saisonale Gemüsesorten aus heimischer Ernte an. Schauen Sie vorbei und kosten Sie den Herbst kulinarisch aus.
Damit Sie bei der vielfältigen Auswahl nicht den Überblick verlieren, stellen wir Ihnen hier beliebte saisonale Gemüsesorten aus dem Herbst-Sortiment von EDEKA Hollender genauer vor:
Gesund und lecker: der Kürbis
Hätten Sie es gewusst? Der Kürbis ist eine Beere! Außerdem ist die große Frucht kalorienarm, aromatisch und so wunderbar vielfältig einsetzbar in der Küche. Noch dazu ist der Speisekürbis gesund und ein wichtiger Lieferant für Vitamine, wie etwa Beta-Carotin als Vorstufe vom Vitamin A, sättigenden Ballaststoffen sowie Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen und enthält Antioxidantien.
Von kulinarischem Interesse sind unter den rund 800 bekannten Kürbisgewächsen die Speisekürbisse. Zu den beliebtesten gehören in unserer Region der pikante Muskatkürbis, der seinem Namen alle Ehre macht und geschmacklich an das Gewürz erinnert, der nussig-buttrig schmeckende Butternutkürbis und der besonders aromatische Hokkaidokürbis.
Saisonale Gemüsesorten? Da darf der Kohl nicht fehlen!
Grünkohl
Obwohl der Grünkohl ursprünglich aus dem mediterranen Raum stammt und wegen seines süß-herben Geschmacks geschätzt wurde, hat er sich heute als norddeutsche Winterdelikatesse etabliert. Kein Wunder, denn kurz gegart oder sogar roh im Salat ist der Grünkohl eine Vitaminbombe: bereits 100 Gramm der krausen Blätter decken den Tagesbedarf an Vitamin C und stärken die Abwehrkräfte für die kalte Jahreszeit.
Weißkohl
Trotz seines Namens leuchten die äußeren Blätter des Weißkohls in einem sattem hellgrün. Bei besonders frischen Köpfen glänzt die glatte Oberfläche sogar. Vor allem bekannt als Begleiter für deftige Speisen punktet der Weißkohl auch als Basis für knackige Salate, etwa mit Äpfeln und einer kräftigen Vinaigrette.
Wirsing
Wirsing gilt mittlerweile als Kohl für alle Feinschmecker: Er weist eine deutlich zartere Struktur als Weißkohl auf, ist aber gleichzeitig genauso knackig und überzeugt vor allem mit einem dezenteren Kohlgeschmack. Dadurch harmoniert Wirsing mit den klassischen Kohlgewürzen wie Kümmel, Paprika und Curry, überzeugt gewürzt mit den feineren Aroma von Thymian, Koriander oder Muskatnuss aber auch als Pastabeilage.
Brokkoli
Da er im Mittelalter vom verwandten Blumenkohl verdrängt wurde, trat der Brokkoli erst in den 70er Jahren wieder seinen Siegeszug in deutschen Küchen an. Das verdankt er seinen vielfältigen Einsatzmöglichkeiten: Gedünsteter Brokkoli passt zu allen Fleisch- und Fischgerichten, ist Geschmacksträger in Suppen oder ein besonders leichter Belag für Pizza. Gebraten und mit etwas Parmesan bestreut ist Brokkoli besonders als kalorienarme Vorspeise zu empfehlen.
Blumenkohl
Blumenkohl ist ein sehr gesundes Gemüse. Der weiße liefert rund 69 mg Vitamin C pro 100 g (violetter und gelber sogar bis zu 80–90 mg) und ist besonders leicht bekömmlich. Roter oder violetter Blumenkohl enthält besonders viel Vitamin A, das unser Sehvermögen und die Haut stärkt. Zudem schützt das enthaltene Kalium unser Herz, hilft bei der Entschlackung und bei der Eiweißbildung im Körper. Wichtig ist, dass der Blumenkohl stets frisch eingekauft und verzehrt wird.
Unverzichbare Zutat für besten Geschmack: die Zwiebel
Speisezwiebel
Die Speisezwiebel, auch Küchen- oder Gartenzwiebel genannt, ist die in Deutschland häufigste angebaute Zwiebelsorte. Sie ist gut erkennbar an ihrer goldgelben bis bräunlichen Schale und weist einen recht scharfen Geschmack auf. Gegart verleiht sie herzhaften Soßen oder deftigen Fleischgerichten eine besondere geschmackliche Tiefe und kräftige Würze.
Gemüsezwiebel
Die Gemüsezwiebel stammt ursprünglich aus dem warmen mediterranen Raum, weist eine trockenere Schale auf als die Speisezwiebel und ist deutlich größer als alle anderen Sorten. Die bis zu 200 Gramm schwere Zwiebel ist außerdem milder und süßer im Geschmack. Geschätzt wird sie daher besonders für Salate, an Kurzgebratenem oder als goldbraun karamellisierte Beilage, etwa mit leichter Balsamico Note.
Kartoffeln und Süßkartoffeln für jeden Geschmack
Festkochende Kartoffel
Grundsätzlich gilt, je mehr Stärke eine Kartoffel hat, umso weicher wird sie beim Garen. Festkochende Kartoffelsorten haben daher immer einen Stärkeanteil unter 14 Prozent. Beim Kochen entwickel sie eine feinkörnige, feste Konsistenz und beim Braten oder frittieren eine appetitliche Bräune. Der Geschmack reicht je nach Sorte von sehr mild bis kräftig.
Mehligekochende Kartoffel
Kartoffelsorten, die mehlig kochen, werden meist später reif und entwickeln daher durchgehend einen kräftiges Aroma. Da sie etwas mehr Stärke enthalten, entwickeln sie beim Garen eine grobkörnige Textur, die bereits bei leichtem Druck zerfällt. Daher ist dieser Kochtyp ideal für alle Arten von Eintöpfe oder Reibekuchen, aber auch als Teigbasis für Gnocchi, Klöße oder Kroketten.
Süßkartoffeln
Süßkartoffeln ähneln Kartoffeln zwar optisch, sind aber eine völlig andere Pflanze, die zu den Windengewächsen gehört. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Mittel- oder Südamerika, wird inzwischen aber auch in warmen Regionen der USA, in Südeuropa und vor allem in China in großen Mengen angebaut. Nach dem Kauf können Süßkartoffeln an einem kühlen, dunklen Ort – jedoch nicht im Kühlschrank – etwa ein bis zwei Wochen gelagert werden. Der Geschmack ähnelt Möhren oder Kürbis. Süßkartoffeln enthalten nicht nur mehr Ballaststoffe als Kartoffeln, sondern auch viel mehr Stärke und fast dreimal so viel Zucker. Dennoch lassen sie den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam steigen. Außerdem enthalten sie wenig Fett und viele Mineralstoffe und Vitamine.
Folgende saisonale Gemüsesorten stehen im Herbst erntefrisch in den Obst- und Gemüseabteilungen von EDEKA Hollender zum Kauf bereit:
- Auberginen
- Blumenkohl
- Grüne Bohnen
- Dicke Bohnen
- Butterrüben
- Brokkoli
- Champignons
- Fenchel
- Erbsen
- Gurken
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Mais
- Kürbis
- Lauch
- Mangold
- Möhren
- Paprika
- Radieschen
- Rotkohl
- Rote Bete
- Staudensellerie
- Weißkohl
- Tomaten
- Zucchini
- Zuckerschoten
- Zwiebeln