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Der Aperitif: Appetitanreger mit Niveau und vielen Facetten

EDEKA Hollender widmet sich dem Aperitif und präsentiert seine Lieblings-Opener

In Frank­reich und Ita­li­en ist der Genuss eines Ape­ri­tifs ein sozia­les Event und Ritu­al. Typi­scher­wei­se fin­det die­ses Ritu­al jeden Abend nach geta­ner Arbeit vor dem Abend­essen statt. In den vie­len klei­nen Bars und Cafés trifft man sich auf einen Ape­ri­tif. Einem gesel­li­gen Drink mit Freun­den, zu dem natür­lich auch klei­ne Snacks gereicht wer­den. Das klingt nicht nur nach Genuss, das ist „See­le bau­meln las­sen“ vom Feins­ten in freu­di­ger Erwar­tung aller­bes­ter Gau­men­ge­nüs­se. Grund genug für das Team von EDEKA Hol­len­der, hier ein­mal jen­seits von Ape­rol und Co. unse­re „Lieb­lings­ope­ner“ für einen gelun­ge­nen Abend mit Gäs­ten zu prä­sen­tie­ren.

Puristisch, elegant und edel – der Champagner als Aperitif

Mit einem Cham­pa­gner als Wahl für die Eröff­nung eines beson­de­ren Essens macht man somit sel­ten etwas falsch. Das erle­se­ne Getränk unter­streicht auf puris­ti­sche, ele­gan­te und edle Art und Wei­se die Wer­tig­keit des Momen­tes selbst. Wäh­len Sie einen leich­ten Cham­pa­gner für Ihre Gäs­te, denn er soll Lust auf mehr machen und den Appe­tit anre­gen und nicht schon für Fül­le sor­gen. Ein jun­ger Blanc de Blancs Char­don­nay-Cham­pa­gner bei­spiels­wei­se oder aber ein Rosé-Cham­pa­gner mit fri­schen Aro­men eig­nen sich her­vor­ra­gend als Ape­ri­tif.

Ein Champagner als Opener für das Dinner ist eine gute Wahl
Ein Cham­pa­gner als Ope­ner für das Din­ner ist eine gute Wahl

Sherry – das beliebte Multitalent eröffnet stilvoll jedes Mahl!

Sher­ry glänzt mit einem Wech­sel­spiel fruch­ti­ger Noten zu Bei­klän­gen von Nüs­sen und einer gewis­sen Wür­ze im Span­nungs­feld einer mehr oder weni­ger aus­ge­präg­ten Süße. Das regt gleich zu Beginn die Geschmacks­knos­pen an und weckt die Vor­freu­de auf einen Abend vol­ler kuli­na­ri­scher High­lights.

Dabei gibt es nicht den einen Sher­ry. Der ver­stärk­te Weiß­wein ist in ver­schie­de­nen Vari­an­ten erhält­lich und reift stets auf spe­zi­el­le Wei­se nach dem Sole­ra-Ver­fah­ren. Fol­gen­de Faust­re­gel ist jedoch immer ziem­lich hilf­reich: Je dunk­ler der Sher­ry, des­to lieb­li­cher und viel­schich­ti­ger ist er. Je hel­ler der Sher­ry, des­to tro­cke­ner und kraft­vol­ler ist er.

Auch ein guter Sherry eignet sich wunderbar als Aperitif
Ein guter Sher­ry eig­net sich wun­der­bar als Ape­ri­tif

Das Mul­ti­ta­lent des Getränks zeigt sich in sei­nen Spiel­ar­ten: Fino und Man­z­a­nil­la sind der idea­le Beglei­ter zu Ape­ri­tifs wie Schin­ken, Oli­ven, Man­deln, Vor­spei­sen mit Fisch oder Mee­res­früch­ten. Amon­til­la­do und Palo­Cor­ta­do pas­sen aus­ge­zeich­net zu gereif­tem Käse, Räu­cher­fisch, Arti­scho­cken oder Thun­fisch. Olo­ro­so liebt es def­ti­ger und beglei­tet dann schon eher den Haupt­gang, wie zum Bei­spiel Wild­ge­rich­te.

Weißbier als Aperitif? Na klar!

Die medi­ter­ra­ne Ape­ri­tif-Kul­tur lässt sich auch wun­der­bar mit guter baye­ri­scher Weiß­bier-Tra­di­ti­on ver­knüp­fen. Und das geht so: Wenn küh­les Weiß­bier mit süßem Holun­der­si­rup, fri­scher Zitro­ne und aro­ma­ti­scher Min­ze auf­ge­peppt wird, ent­steht sprit­zig her­ber Weiß­bier-Hugo. Geni­al, oder?

Bier als Aperitif? Sollten Sie unbedingt einmal ausprobieren!
Bier als Ape­ri­tif? Soll­ten Sie unbe­dingt ein­mal aus­pro­bie­ren!

Auch sonst zeugt es nicht von kuli­na­ri­schem Banau­sen­tum, ein leich­tes Bier als Ape­ri­tif zu rei­chen. Auch dann, wenn beim spä­te­ren Din­ner Wein zum Ein­satz kommt. Pro­bie­ren Sie es aus – Ihre Gäs­te wer­den begeis­tert sein.

Für sechs Glä­ser Weiß­bier-Hugo benö­ti­gen Sie:

Ein fertig gemixter Weißbier-Hugo

  • 6 bis 8 Stie­le Min­ze
  • Eis­wür­fel
  • 6 bis 8 EL Holun­der­blü­ten­si­rup
  • 90 bis 120 ml frisch gepress­ten Zitro­nen­saft
  • 1,2 bis 1,6 l Kris­tall­wei­zen

Min­ze waschen, tro­cken schüt­teln und Blätt­chen von den Stie­len zup­fen. Min­ze in Glä­sern ver­tei­len. Eis­wür­fel zufü­gen. Sirup und Zitro­nen­saft gleich­mä­ßig auf die Glä­ser ver­tei­len. Mit Bier auf­gie­ßen und sofort ser­vie­ren. Der Abend kann begin­nen!

Wei­te­re Ape­ri­tif-Rezep­te fin­den Sie hier.

Aperitifs und alle Zutaten zum Selbermixen zu Schnäppchenpreisen

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