In Frankreich und Italien ist der Genuss eines Aperitifs ein soziales Event und Ritual. Typischerweise findet dieses Ritual jeden Abend nach getaner Arbeit vor dem Abendessen statt. In den vielen kleinen Bars und Cafés trifft man sich auf einen Aperitif. Einem geselligen Drink mit Freunden, zu dem natürlich auch kleine Snacks gereicht werden. Das klingt nicht nur nach Genuss, das ist „Seele baumeln lassen“ vom Feinsten in freudiger Erwartung allerbester Gaumengenüsse. Grund genug für das Team von EDEKA Hollender, hier einmal jenseits von Aperol und Co. unsere „Lieblingsopener“ für einen gelungenen Abend mit Gästen zu präsentieren.
Puristisch, elegant und edel – der Champagner als Aperitif
Mit einem Champagner als Wahl für die Eröffnung eines besonderen Essens macht man somit selten etwas falsch. Das erlesene Getränk unterstreicht auf puristische, elegante und edle Art und Weise die Wertigkeit des Momentes selbst. Wählen Sie einen leichten Champagner für Ihre Gäste, denn er soll Lust auf mehr machen und den Appetit anregen und nicht schon für Fülle sorgen. Ein junger Blanc de Blancs Chardonnay-Champagner beispielsweise oder aber ein Rosé-Champagner mit frischen Aromen eignen sich hervorragend als Aperitif.
Sherry – das beliebte Multitalent eröffnet stilvoll jedes Mahl!
Sherry glänzt mit einem Wechselspiel fruchtiger Noten zu Beiklängen von Nüssen und einer gewissen Würze im Spannungsfeld einer mehr oder weniger ausgeprägten Süße. Das regt gleich zu Beginn die Geschmacksknospen an und weckt die Vorfreude auf einen Abend voller kulinarischer Highlights.
Dabei gibt es nicht den einen Sherry. Der verstärkte Weißwein ist in verschiedenen Varianten erhältlich und reift stets auf spezielle Weise nach dem Solera-Verfahren. Folgende Faustregel ist jedoch immer ziemlich hilfreich: Je dunkler der Sherry, desto lieblicher und vielschichtiger ist er. Je heller der Sherry, desto trockener und kraftvoller ist er.
Das Multitalent des Getränks zeigt sich in seinen Spielarten: Fino und Manzanilla sind der ideale Begleiter zu Aperitifs wie Schinken, Oliven, Mandeln, Vorspeisen mit Fisch oder Meeresfrüchten. Amontillado und PaloCortado passen ausgezeichnet zu gereiftem Käse, Räucherfisch, Artischocken oder Thunfisch. Oloroso liebt es deftiger und begleitet dann schon eher den Hauptgang, wie zum Beispiel Wildgerichte.
Weißbier als Aperitif? Na klar!
Die mediterrane Aperitif-Kultur lässt sich auch wunderbar mit guter bayerischer Weißbier-Tradition verknüpfen. Und das geht so: Wenn kühles Weißbier mit süßem Holundersirup, frischer Zitrone und aromatischer Minze aufgepeppt wird, entsteht spritzig herber Weißbier-Hugo. Genial, oder?
Auch sonst zeugt es nicht von kulinarischem Banausentum, ein leichtes Bier als Aperitif zu reichen. Auch dann, wenn beim späteren Dinner Wein zum Einsatz kommt. Probieren Sie es aus – Ihre Gäste werden begeistert sein.
Für sechs Gläser Weißbier-Hugo benötigen Sie:
- 6 bis 8 Stiele Minze
- Eiswürfel
- 6 bis 8 EL Holunderblütensirup
- 90 bis 120 ml frisch gepressten Zitronensaft
- 1,2 bis 1,6 l Kristallweizen
Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Minze in Gläsern verteilen. Eiswürfel zufügen. Sirup und Zitronensaft gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Mit Bier aufgießen und sofort servieren. Der Abend kann beginnen!
Weitere Aperitif-Rezepte finden Sie hier.
Aperitifs und alle Zutaten zum Selbermixen zu Schnäppchenpreisen
Werfen Sie einen Blick in unseren aktuellen Handzettel und sichern Sie sich Woche für Woche Champagner, Sherry und Co. zum Schnäppchenpreis. Auch alle weiteren Zutaten für selbst gemixte Aperitifs sind wechselnd zum Angebotspreis erhältlich. Stöbern Sie doch einfach mal durch und sparen Sie bares Geld.