Ran an die Erdbeeren aus der Region. Die Erdbeersaison ist noch bis September in vollem Gange und alle Freunde der verführerisch süßen Früchte können endlich wieder beherzt zugreifen. Auch bei EDEKA Hollender, wo derzeit wieder frische Erdbeeren aus regionaler Ernte von Werner aus Deinste sowie vom Obsthof Plüschau aus Haselau zum Kauf bereitstehen.
Erdbeeren – Sonnenanbeter der Extraklasse
Botanisch gesehen gehören Erdbeeren gar nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten. Reife Früchte schmecken herrlich süß und erfrischend, die Säure ist kaum spürbar. Leider sagt die Farbe der Erdbeeren nichts über die Reife und damit den Geschmack der Früchte aus – denn je nach Sorte ist die Farbe der reifen Beeren eher hell- oder dunkelrot.
Da Erdbeeren sehr empfindlich sind, sollte man sie möglichst schnell essen. Bis dahin die Früchte an einem kühlen Ort oder im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Wichtig: sortieren sie beschädigte Erdbeeren vorher aus. Mit der Erdbeere tun sich Feinschmecker etwas Gutes. Dafür sorgen Vitamine C, B1 und B2 sowie Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Eisen und Magnesium. Hinzu kommt Folsäure, die die Zellbildung in Schwung bringt.
Wie lagere ich Erdbeeren aus der Region richtig?
Erdbeeren gehören zu den empfindlichen Früchten, weswegen sie bestenfalls ganz frisch, noch am selben Tag verzehrt werden sollten. Aufgrund ihres hohen Wassergehalts faulen sie innerhalb weniger Tage. Sollten bereits Früchte mit weichen Stellen in der Schale vorhanden sein, entfernen Sie diese schnell. Lagern Sie die Erdbeeren am besten ungewaschen und möglichst kühl, schattig und trocken. Abgedeckt in einer Schale im Kühlschrank halten sie etwa zwei bis drei Tage. Waschen Sie die Früchte direkt vor dem Verzehr, am besten in stehendem Wasser. Entfernen Sie den Stielansatz erst nach dem Waschen, damit die Beeren nicht wässrig werden.
Rezepttipp: Erdbeer-Bars
Für die Erdbeer-Bars müssen Sie nicht einmal den Backofen anschmeißen – der leckere Knusperboden wird ganz einfach mit der Joghurt-Frischkäse-Creme bestrichen und anschließend kaltgestellt. Herrlich fruchtig und erfrischend.
Zutaten für 12 Portionen
Knusperboden:
- 300 g Haferkeks
- 100 g Butter, weich
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
Joghurtcreme:
- 300 g Frischkäse
- 250 g Joghurt
- 70 g Honig
- 1 Packung Vanillezucker
- 1/2 Zitrone, davon der Abrieb
- 150 g Schlagsahne
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Puderzucker
- 1 1/2 Packungen Sofort-Gelatine
Zubereitung:
Die Haferkekse kleinbröseln. Dann die Butter schmelzen und zusammen mit dem Zucker und dem Salz mit den Krümeln vermengen. Einen eckigen Backrahmen (20 x 25) auf ein mit Backpapier belegtes Brett stellen. Das Backpapier zur Richtung des Backrahmens einschlagen, sodass das Backpapier eine kleine Kante um den Backrahmen bildet. Nun die Kekskrümel auf das Backpapier geben und zu einem Boden drücken. Das Blech 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Joghurt, Frischkäse, Honig, Vanillezucker und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und glattrühren. Die Sahne steifschlagen und hierbei die Sofort-Gelatine einrieseln lassen. Nun zügig unter die Joghurt-Frischkäse-Creme heben und diese auf den Knusperboden verstreichen.
200 g Erdbeeren halbieren und mit der Schnittkante nach oben in die Joghurt-Frischkäse-Creme drücken. Anschließend mindestens 4 Stunden kaltstellen. Die restlichen Erdbeeren mit Puderzucker pürieren. Vor dem Servieren die Bars aus dem Backrahmen lösen, in gleichgroße Stückchen schneiden und mit Erdbeersoße beträufeln.
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