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Winterlicher Hochgenuss: Grünkohl und seine Begleiter

Grünkohl mit Pinkel, Kartoffeln, Kassler und ein Glas Bier

Der Win­ter ist da, und mit ihm beginnt die Sai­son für einen ech­ten Klas­si­ker der deut­schen Küche: Grün­kohl! Bei EDEKA Hol­len­der im Krohn­stieg Cen­ter fin­den Sie nicht nur fri­schen, kna­cki­gen Grün­kohl in bes­ter Qua­li­tät, son­dern auch alles, was Sie für das per­fek­te Grün­kohl­es­sen benö­ti­gen. Las­sen Sie sich inspi­rie­ren und ent­de­cken Sie, war­um Grün­kohl weit mehr ist als nur ein tra­di­tio­nel­les Gericht.

Der Star der Saison

Grün­kohl, auch als „Kale” bekannt, ist nicht nur ein typi­sches Win­ter­ge­mü­se, son­dern auch eine wah­re Nähr­stoff­bom­be. Mit sei­nem hohen Gehalt an Vit­amin C, Vit­amin K, Eisen und Bal­last­stof­fen ist er ein ech­ter Ener­gie­lie­fe­rant in der kal­ten Jah­res­zeit. Ob klas­sisch def­tig zube­rei­tet oder modern inter­pre­tiert – Grün­kohl ist viel­sei­tig ein­setz­bar.

Ein Mann hält einen Grünkohl in seinen Händen

Bei EDEKA Hol­len­der wird auf Qua­li­tät und Fri­sche geach­tet. Der Grün­kohl stammt von regio­na­len Erzeu­gern, die ihre Fel­der mit viel Lie­be und Sorg­falt bewirt­schaf­ten. So wird Ihnen ein Pro­dukt ange­bo­ten, das nicht nur lecker, son­dern auch nach­hal­tig ist.

Die perfekte Begleitung: Klassiker und neue Ideen

Was wäre Grün­kohl ohne sei­ne tra­di­tio­nel­len Beglei­ter? Bei EDEKA Hol­len­der fin­den Sie alles, was das Herz eines Grün­kohl­fans höher­schla­gen lässt:

Pin­kel und Koch­wurst: Die def­ti­gen Würs­te sind ein Muss für das klas­si­sche Grün­kohl­es­sen und sind im Markt sowohl an der Bedien­the­ke als auch im SB-Kühl­re­gal erhält­lich.

Kass­ler und Speck: Die­se herz­haf­ten Fleisch­sor­ten ver­lei­hen dem Grün­kohl­ge­richt sei­nen typi­schen Cha­rak­ter. Pro­bie­ren Sie unser hoch­wer­ti­ges Fleisch aus art­ge­rech­ter Hal­tung.

Kar­tof­feln: Ob als Salz­kar­tof­feln, Stampf­kar­tof­feln oder Brat­kar­tof­feln – die per­fek­te Bei­la­ge darf nicht feh­len. Bei EDEKA Hol­len­der kommt die­se direkt aus der Regi­on vom Kar­tof­fel­hof Haden­feldt aus Wit­ten­ber­gen.

Doch nicht nur die Klas­si­ker fin­den Sie bei EDEKA Hol­len­der – wie wäre es mit einer moder­nen Inter­pre­ta­ti­on? Grün­kohl lässt sich wun­der­bar zu Sala­ten, Smoothies oder als Basis für eine herz­haf­te Quiche ver­wen­den. Im gesam­ten Sor­ti­ment fin­den Sie zahl­rei­che Zuta­ten, mit denen Sie Ihrer Krea­ti­vi­tät frei­en Lauf las­sen kön­nen.

Rezeptidee: Grünkohlauflauf

Frisch zubereiteter Grünkohlauflauf

Zuta­ten für 4 Por­tio­nen:

  • 800 g Kar­tof­fel, fest­ko­chend
  • Salz
  • 600 g Grün­kohl
  • 100 g Zwie­bel
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 100 g Kür­bis­fleisch
  • 1 EL Oli­ven­öl, kalt gepresst
  • 100 ml Gemü­se­brü­he
  • Pfef­fer
  • 200 g Feta
  • 150 g Sah­ne
  • 1 EL Senf, mit­tel­scharf
  • 2 TL Thy­mi­an­blatt
  • 3 Ei
  • 50 g Toma­ten, getrock­net, ein­ge­legt
  • 40 g Hart­kä­se, gerie­ben

Zube­rei­tung:

  1. Kar­tof­feln waschen, mit der Scha­le in leicht gesal­ze­nem Was­ser ca. 25 Minu­ten garen. Die Kar­tof­feln abgie­ßen, pel­len und in Schei­ben schnei­den.
  2. Grün­kohl put­zen, gründ­lich waschen, gut abtrop­fen las­sen. Von dem gewa­sche­nen Grün­kohl mit einem schar­fen Mes­ser den Strunk ent­fer­nen. Von den ein­zel­nen Blät­tern die Blatt­rip­pen her­aus­schnei­den. Die Blät­ter klein­schnei­den (ergibt 300 g), in kochen­dem Salz­was­ser kurz blan­chie­ren, her­aus­he­ben, in Eis­was­ser abschre­cken und gut abtrop­fen las­sen.
  3. Die Zwie­beln und den Knob­lauch schä­len und bei­des fein wür­feln. Kür­bis­frucht­fleisch in klei­ne Wür­fel schnei­den.
  4. Oli­ven­öl in einer Pfan­ne erhit­zen, Zwie­beln, Knob­lauch und Kür­bis dar­in kurz andüns­ten. Grün­kohl zuge­ben, Gemü­se­brü­he angie­ßen, mit Salz und Pfef­fer wür­zen und 15 Minu­ten garen.
  5. Feta in etwa 1 cm gro­ße Wür­fel schnei­den, unter die Gemü­se­mi­schung heben.
  6. Sah­ne, Senf, Thy­mi­an, Eier, Salz und Pfef­fer in eine Schüs­sel geben und gut ver­quir­len.
  7. Den Back­ofen auf 200 Grad Ober-/Un­ter­hit­ze (Umluft 180 Grad) vor­hei­zen.
  8. Die Toma­ten gut abtrop­fen las­sen und in Strei­fen schnei­den. Mit den Kar­tof­feln in die Auf­lauf­form geben. Die Grün­kohl-Mischung dar­über geben und alles leicht durch­mi­schen. Die Sah­ne-Eier-Mischung gleich­mä­ßig dar­auf ver­tei­len.
  9. Den Auf­lauf im Back­ofen 20 Minu­ten backen. Gerie­be­nen Käse dar­über streu­en und wei­te­re 15–20 Minu­ten backen, bis die Ober­flä­che leicht gebräunt ist.

Wei­te­re Grün­kohl-Rezept­ideen fin­den Sie hier.

Auf der Suche nach passenden Bieren und Weinen zum Grünkohl?

Neben den Zuta­ten für das per­fek­te Grün­kohl­es­sen bie­tet EDEKA Hol­len­der auch eine gro­ße Aus­wahl an Wei­nen und Bie­ren, die ide­al zu die­sem tra­di­tio­nel­len Gericht pas­sen. Zum Bei­spiel die regio­na­len Bie­re von Rats­herrn aus der Han­se­stadt, aus der Ham­bur­ger Land­gang-Braue­rei oder die Bie­re aus der Insel-Braue­rei auf Rügen. Spre­chen Sie bei Fra­gen und Wün­schen ein­fach unse­re Mit­ar­bei­ter an. Die­se bera­ten Sie ger­ne bei der Aus­wahl des pas­sen­den edlen Trop­fens.

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