Sie trinken gerne Bier und wollen dabei in völlig neue Geschmackswelten eintauchen? Dann greifen Sie bei EDEKA Hollender im Krohnstieg Center zu den seltenen und vielfach ausgezeichneten Craft Bieren der Insel-Brauerei aus Rügen. Eine große Auswahl der hochwertigen Brauspezialitäten steht in der Getränkeabteilung am nicht zu übersehenden Insel-Brauerei-Regal zum Kauf bereit. Schauen Sie vorbei und finden Sie Ihren Favoriten.
Die Rügener Insel-Brauerei
Am Eingang von Rambin, hinter der Brücke die Stralsund und Rügen verbindet, befindet sich die Insel-Brauerei, die Geschäftsführer Markus Berberich gemeinsam mit Andries und Frans de Groen 2014 gegründet und 2015 eröffnet hat. Berberich selbst ist bereits seit Jahrzehnten Braumeister aus Leidenschaft und darf sich zudem Biersommelièr nennen.
„Unsere Biere machen neugierig und laden zum Entdecken ein. Durch die außergewöhnlichen, in Naturpapier eingewickelten Flaschen mit den schönen, kreativen Insel-Motiven; durch das neue Trinkritual mit den besonderen Gläsern und vor allem durch ihren wirklich einzigartigen Geschmack”, beschreibt Markus Berberich, dem vor allem gutes, solides handwerkliches Arbeiten wichtig ist. Das oberste Ziel aller Mitarbeiter der Insel-Brauerei ist es, das beste Bier zu brauen, mit einer eigenen Brau-Philosophie und eigenen Regeln.
Seltene Biere, kreiert nach spezieller Brauphilosophie
In der Insel-Brauerei werden nur eigene Kreationen gebraut, inspiriert von wenig bekannten, vergessenen historischen Bierstilen und von der internationalen Biertradition. Gebraut wird nur mit Flaschenreifung, mit Naturhopfen, mit Spezialmalzen, offener Gärung und naturbelassen ohne Filter. Die Verantwortlichen brauen nur das Bier, das sie auch selbst am liebsten trinken – mit üppigem Schaum, aromatischem Duft und einem einzigartig intensiven Geschmackserlebnis.
Naturhopfen für vollen Geschmack
Markus Berberich und Co. brauen mit rund 20 verschiedene Hopfensorten aus aller Welt und setzen diese in verschiedenen Prozessstufen beim Brauen ein: Sudhaus‑, Whirlpool- & Gärbottichhopfung sowie beim Kaltstopfen. So wird die beste Bittere mit dem feinsten Duft auf die natürlichste Brauart erzielt. In der Insel-Brauerei wird mit einem in Deutschland einzigartigen, temperierbaren Hopfengeber gebraut. So wird das beste Duftspiel aus dem Naturdoldenhopfen herausgeholt.
Die Mischung macht’s
Beim Brauen eingesetzt werden Spezialmalze aus Gerste, Weizen, Hafer und Roggen. Sie sorgen für die samtweiche bis cremige Textur der seltenen Biere. Mit der unterschiedlichen Röstung der Malze werden Biere von strohgelb über kastanienbraun bis zu tiefschwarz gebraut und erreichen spannende Duftspiele, zum Beispiel von Espresso oder Bitterschokolade.
Offene Gärung – das Geheimnis der seltenen Biere
Die seltenen Biere aus der Insel-Brauerei gären in flachen, offenen Gärwannen. Nur so können die Hefen ganz ohne hydrostatischen Druck ihr komplexes Duft- und Geschmackspotenzial entfalten, z.B. fruchtig (zitrus‑, aprikosen‑, ananasartig) oder würzig (rumähnlich oder pfeffrig). Bei jedem Bier werden jeweils zwei unterschiedliche Hefen eingesetzt, z.B. Abteihefen oder Bière-Brut-Hefe. Alle Biere durchlaufen drei Gärschritte: Hauptgärung in offenen Wannen, Nachgärung in Tanks für die erste Anreicherung mit CO2 und die dritte Gärung in der Flasche mit einer zweiten Hefe für die Perfektionierung des Geschmacks, der Schaumstabilität und der feinperligen Kohlensäure im Glas.
Traditionelle Flaschenreifung
Die Insel-Brauerei setzt auf die traditionelle Methode der Flaschenreifung. Die obergärigen Biere bekommen eine Dosage und reifen in der temperierten Reifekammer bei 25°C für mindestens 10 Tage nach der Abfüllung. Die Flaschenreifung garantiert Sauerstofffreiheit in der abgefüllten Flasche und ist in Verbindung mit dem Naturpapier als Lichtschutz die Garantie für die besonders lange natürliche Frische der seltenen Biere.
Ein Blick in das Insel-Brauerei-Sortiment bei EDEKA Hollender
Baltic Tripel (Belgian Style Tripel, 9,5 % vol)
Sattes Sonnengelb, mit intensivem, geheimnisvollem Duft. Würzige Noten umspielen die fruchtigen Nuancen des Malzbetts. Wie ein gegrillter Pfirsich mit frischen Kräutern. Sehr trocken, weinartig, erinnert auch an Pastis an einem warmen Sommerabend. Wirklich einzigartig. Perfekt zu sehr intensivem Käse, Kürbissuppe, Pilzen, Fisch in Miso, Karamell-Pralinen, Nugat.
Insel Kreide (Biere Brut, 5,6 % vol)
Ein verführerisches Bier für den festlichen Anlass: Mit kreidehaltigem Wasser gebraut und mit Bière-Brut-Hefe vergoren. Zart-fruchtiger Duft nach hellen Weintrauben und Birne. Feinperlig, subtil prickelnd, mit dezentem Säurespiel und trockenem Finish. Die edle Erfrischung aus den weißen Ostseebädern. Perfekt zu Empfangs-Snacks, Spargel, frischen Erdbeeren, Sorbet.
German Coast (Double IPA, 7,5 % vol)
Sattes Gold leuchtet im Glas, gekrönt von einer feinporigen Schaumkrone. Die deutsche Hopfensorte Magnum ergibt im Verbund mit der Reifung auf Kiefernzapfen und Nadelzweigen eine genussvoll durstlöschende Frische mit der appetitlich harzigen Würzigkeit des Küstenwaldes. Trocken, herb, nordisch-kantig und ostsee-frisch. Passt gut zu pikanten Speisen, Burger, Blauschimmelkäse.
Natur Cider (5,6 % vol)
Der erste Cider mit Flaschenreifung – weinartig – fruchtig vollmundig in prickelnder Balance mit intensivem Duftspiel. Lassen Sie sich verführen von dem naturbelassenen Geschmack und das ganz ohne Zuckerzusatz und ohne Konservierungsstoffe. Der Cider wird mit einer Prosecco Hefe vergoren – abgefüllt und flaschengereift in der Insel-Brauerei auf Rügen. Ideal als Aperitif, sommerliche Erfrischung, Salate.
Surfer’s (Summer Ale, alkoholfrei)
Feurige goldene Farbe kündigt den intensiven Duft nach Orange und Zitrus an. Die eigene Kohlensäure aus der Flaschenreifung sorgt für stabilen Schaum und unterstützt den spritzigen Trunk. Elegante fruchtige Hopfennoten harmonieren mit der lang anhaltenden Frische.