Nicht nur Steaks und Bratwürste, sondern auch Fisch und Meeresfrüchte machen über den tänzelnden Flammen des Grills eine gute Figur und bringen eine geschmackliche Abwechslung auf den Teller. Fisch zu grillen ist genauso einfach, wie Fleisch zu grillen, und geht sogar meist noch schneller – und ist deutlich gesünder. Auf einem funkelnden Meer aus glitzernden Eiswürfeln finden Sie bei EDEKA Hollender im Krohnstieg Center an der Fischtheke eine fangfrische Auswahl von Dorade über Tintenfisch bis Seeteufel für unvergleichlichen Grillgenuss mit frischen Meeresdelikatessen. Auch eine Vielfalt an grillfertigen Spießen ist dort erhältlich.
Tipps & Tricks zum Grillen von Fisch!
Beim direkten Grillen wird das Grillgut ohne Deckel und bei hohen Temperaturen direkt über der Wärmequelle gegart. Außen entsteht eine Kruste, die für besonders intensive Aromen sorgt. Allerdings besteht hier Gefahr, dass der Fisch schnell zu trocken wird. Außerdem zerfällt er sehr leicht oder bleibt am Grillrost hängen – vor allem beim Wenden. Fetten Sie den Rost vor dem Grillen daher grundsätzlich gut ein oder verwenden Sie einen Grillkorb.
Alternativ sind Fischfilets mit Haut besonders gut geeignet: Die Haut stabilisiert und schützt, sodass der Fisch ohne Wenden direkt auf der Haut gegrillt werden kann. Verwenden Sie außerdem am besten Fischsorten mit festem Fleisch, zum Beispiel Lachs, Forelle, Wolfsbarsch oder Dorade.
Indirektes Grillen ist eine weitere Garmethode. Sie ist für Fisch ganz besonders gut geeignet, weil er so nicht zu trocken wird. Der Grill wird hier mit einem Deckel verschlossen und das Grillgut nicht direkt über den heißen Kohlen gegart. Sie werden stattdessen am Rand platziert. Die heiße Luft zirkuliert im Grill und gart den Fisch gleichmäßig und schonend bei deutlich niedrigeren Temperaturen. Unter dem Grillgut sollte eine Schale platziert werden, die herabtropfende Flüssigkeit auffängt.
Lust auf Fisch-Cevapcici?
Probieren Sie Cevapcici einmal anders: Weißes Fischfilet in Limetten-Curry-Marinade mit Paprika und Koriander zu Frikadellen geformt und auf den Grill gelegt – so schmeckt der Sommer!
Zutaten für 10 Portionen
- Holzspieße
- 750 g weißes Fischfilet (z. B. Rotbarsch, Lengfisch oder Kabeljau)
- 1 EL Currypaste, rot
- 3 EL Fischsauce
- 2 EL Zucker, braun
- 1 Knoblauchzehe
- 1 1/2 EL geriebene Bio-Limettenschale
- 3 EL Limettensaft
- 2 Eiweiß
- 1/2 Paprikaschote, rot
- 15 g Koriander
- 2 Lauchzwiebeln
Zubereitung
- Fischfilet waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
- Currypaste, Fischsauce und Zucker verrühren. Knoblauch schälen und hacken. Mit Limettenschale und ‑saft unter die Currymischung rühren. Fischwürfel damit vermischen und 20 Minuten marinieren.
- Fischwürfel mit Eiweiß in der Küchenmaschine fein pürieren.
- Paprikaschote entkernen und in feine Würfel schneiden. Gut die Hälfte Koriander hacken. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Koriander, Paprikawürfel und Lauchzwiebelringe unter das Fischpüree rühren. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen längliche Frikadellen formen und auf Spieße stecken.
- Fisch-Cevapcici 6 bis 8 Minuten auf dem Grill rundherum braten, mit dem Rest Koriander bestreuen und mit der Chilisauce anrichten. Dazu passen gegrillte Limetten.
Weitere pfiffige Grillrezepte mit Fisch finden Sie hier.
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