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Klassische und vegane Ostergenüsse

Vegane Lebensmittel auf dem gedeckten Tisch

Der Vega­nis­mus ist ein Ernäh­rungs­be­wusst­sein. Ein stei­gen­der Anteil von Kon­su­men­ten ver­sucht auf Fleisch­pro­duk­te oder sogar gänz­lich auf tie­ri­sche Zusatz­stof­fe zu ver­zich­ten – aus geschmack­li­chen, ethi­schen oder gar gesund­heit­li­chen Grün­den. Auch EDEKA Hol­len­der ist es ein Anlie­gen, jedem Kun­den sei­ne ernäh­rungs­tech­ni­schen Vor­lie­ben zu ermög­li­chen – ohne gro­ßen Ver­zicht üben zu müs­sen. Im Sor­ti­ment für die anste­hen­den Oster­fei­er­ta­ge war­ten daher sowohl Ostern klas­si­sche als auch vega­ne Oster­ge­nüs­se.

Kay Hollender: „Das Interesse an vegetarischen und veganen Produkten steigt”

„Das Sor­ti­ment für vege­ta­ri­sche und vega­ne Pro­duk­te erwei­tert sich ste­tig“, berich­tet Kay Hol­len­der. „Nicht nur, dass Her­stel­ler stets neue Arti­kel auf den Markt brin­gen, auch unse­re Kun­den sind sehr ernäh­rungs­be­wusst. Das spü­ren wir täg­lich. Auch ihr Inter­es­se an die­ser Ernäh­rung wächst. Da kann man von schon lan­ge nicht mehr von einer ‚alter­na­ti­ven‘ Ernäh­rung spre­chen.“

Das Sor­ti­ment hat in allen Seg­men­ten auch vege­ta­ri­sche oder vega­ne Arti­kel parat, sodass vom Früh­stück bis zum Abend­essen, von der Vor­spei­se bis zum Des­sert alles auch ohne Fleisch oder tie­ri­sche Zusät­ze mög­lich ist.

Rezepttipp: Veganer Osterbraten

Zutaten:

Für die Soße:
5 rote Zwie­bel
1 EL Son­nen­blu­men­öl
100 ml Apfel­es­sig
100 ml Aga­ven­dick­saft
1 Salz

Für den Bra­ten:
150 ml Gemü­se­brü­he
150 g Reis­flo­cke
500 g Karot­te
2 Zwie­bel
2 EL Son­nen­blu­men­öl
1/2 TL Papri­ka­pul­ver, geräu­chert
1/2 TL Kreuz­küm­mel (Cumin), gemah­len
Pfef­fer
1/2 TL Koriandersaat2 EL Mar­ga­ri­ne
50 g Hasel­nuss, ganz
Salz
1 Stan­ge Por­ree

Veganer Osterzopf Rezeptabbildung

Zubereitung:

Brü­he auf­ko­chen, Reis­flo­cken zuge­ben. Bei­sei­te stel­len und zie­hen las­sen. Karot­ten schä­len und ras­peln. Zwie­beln schä­len und in Strei­fen schnei­den. Öl in einem Topf erhit­zen. Zwie­beln und Möh­ren zuge­ben und kurz anschwit­zen. Kori­an­der­saat, Rauch­pa­pri­ka­pul­ver, Kreuz­küm­mel, Pfef­fer, Mar­ga­ri­ne und die Reis­flo­cken aus der Brü­he zufü­gen und ver­men­gen. Topf vom Herd neh­men und Hasel­nüs­se zuge­ben, sal­zen.

Was­ser in einem Topf erhit­zen und etwas Salz zuge­ben. Por­ree längs hal­bie­ren, waschen und blan­chie­ren. Her­aus­neh­men und abschre­cken. Por­ree­strei­fen der Län­ge nach über­lap­pend neben­ein­an­der auf ein Küchen­hand­tuch legen. Zwei bis drei Strei­fen zurück­hal­ten und quer über die ande­ren legen. Die Mas­se aus dem Topf auf die Por­ree­strei­fen geben und zuerst in die quer lie­gen­den und dann in die längs lie­gen­den Strei­fen ein­wi­ckeln. Bra­ten auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech geben und 200 Grad Ober-/Un­ter­hit­ze ca. 50 Minu­ten im Ofen garen.

Für die Sau­ce Zwie­beln schä­len und ach­teln. Öl in einem Topf erhit­zen, Zwie­beln leicht anschwit­zen, mit Apfel­es­sig ablö­schen und Aga­ven­dick­saft zuge­ben. Soße redu­zie­ren las­sen und mit Salz wür­zen. Bra­ten aus dem Ofen neh­men und etwas abküh­len las­sen. In Schei­ben schnei­den und mit der Soße ser­vie­ren.

Der Osterklassiker – Hefezopf

Luf­tig und locker geba­cken, ist der Hefe­zopf ein kuli­na­ri­sches High­light bei jedem Oster­früh­stück. Und auch als aus­ge­fal­le­nes Mit­bring­sel erfreut das tra­di­tio­nel­le Back­werk Groß und Klein.

Die Zube­rei­tung erfor­dert Geduld und Fin­ger­spit­zen­ge­fühl, aber die Mühe lohnt sich. Sein leicht süß­li­cher Geschmack lässt sich auf unter­schied­lichs­te Wei­se abrun­den oder ver­fei­nern. Eine sprit­zi­ge Vari­an­te der Zube­rei­tung ist das Bestrei­chen mit etwas Zitro­nen­guss anstel­le der alt­be­währ­ten Milch oder ver­quirl­tem Ei. Nasch­kat­zen kön­nen außer­dem direkt Rosi­nen in den Teig ein­ba­cken sowie eine fruch­ti­ge Mar­me­la­de als fei­nen Auf­strich wäh­len. Wer Lust hat, sich selbst am Hefe­zopf zu pro­bie­ren, für den haben wir ein Rezept vor­be­rei­tet. Alle Zuta­ten dafür hal­ten die EDE­KA-Hol­len­der-Märk­te selbst­ver­ständ­lich bereit.

Hefezopf Rezeptabbildung

Rezepttipp: klassischer Osterzopf

Zutaten:

• 200 ml Voll­milch • 100 g But­ter oder Mar­ga­ri­ne • 1 Ei (Grö­ße L) • 500 g Wei­zen­mehl • 1 Wür­fel fri­sche Hefe • 100 g Zucker • 1 Päck­chen Vanil­le­zu­cker • 1 Pri­se Salz
Außer­dem: 6 EL Milch und nach Belie­ben 30 g gehack­te Pis­ta­zi­en, Hagel­zu­cker oder Man­deln

Zubereitung:

1. Mar­ga­ri­ne in erwärm­ter Milch zer­las­sen. Mehl in eine Schüs­sel fül­len, Hefe leicht zer­klei­nern und dar­auf geben. Übri­ge Zuta­ten hin­zu­fü­gen und für etwa 7 Minu­ten zu einer glat­ten Mas­se ver­men­gen. Teig abde­cken und an einem war­men Ort gehen las­sen, bis er sich sicht­bar ver­grö­ßert hat. Ein Blech mit Back­pa­pier vor­be­rei­ten und Ofen (180 °C, Heiß­luft: 170 °C) vor­hei­zen.

2. Teig auf leicht bemehl­ter Arbeits­flä­che erneut ver­kne­ten, dabei in 3 gleich gro­ße Stü­cke tei­len. Jedes zu einer min­des­tens 40 Zen­ti­me­ter lan­gen, gleich­mä­ßi­gen Wurst for­men und zu einem Zopf flech­ten. Vor­sich­tig auf dem Back­blech plat­zie­ren. Zuletzt den Zopf mit einem Tuch abde­cken und erneut gehen las­sen, bis er an Grö­ße zuge­nom­men hat. Im Anschluss Milch auf­strei­chen und nach Belie­ben Pis­ta­zi­en, Hagel­zu­cker oder Man­deln dar­über­streu­en. Im unte­ren Drit­tel des Ofens für etwa 40 Minu­ten backen.

Wenn Sie erfah­ren wol­len, wel­che Pro­duk­te für das Oster-Schlem­mer­ver­gnü­gen bei EDEKA Hol­len­der im Ange­bot sind, dann stö­bern Sie durch die aktu­el­len Hand­zet­tel der Märk­te im Krohn­stieg Cen­ter und in der Tang­sted­ter Land­stra­ße und spa­ren Sie bei Ihrem nächs­ten Ein­kauf bares Geld.

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