Der Apfel ist das Lieblingsobst der Deutschen. Dies liegt wohl auch an der großen Vielfalt: Über 20.000 Apfelsorten sind weltweit bekannt. Doch nicht nur bei den Sorten sind Äpfel vielfältig: man kann sie roh und gekocht verzehren, aber auch in süßen und deftigen Gerichten verwenden. Auch als Saft oder Chutney machen sie immer eine gute Figur. Greifen Sie in den Obst- und Gemüseabteilungen von EDEKA Hollender zu und entdecken Sie die regionale Apfelvielfalt aus dem Alten Land vom Obsthof Plüschau aus Haselau in der Haseldorfer Marsch.
Lecker und gesund zugleich
Der Apfel ist eine kleines Gesundheitswunder: Die enthaltene Fruchtsäuren wirkt wie eine biologische Zahnbürste, die Apfelsäure hilft bei Rheuma oder Gicht. Die Fruktose fördert die Konzentration und hält den Blutzuckerspiegel konstant. Polyphenole und Karotinoide im Apfel schützen vor Herz-Kreislauf-Beschwerden sowie Krebs. Das in den Zellwänden des Apfels steckende Pektin hat hingegen eine cholesterinsenkende Wirkung und die Ballaststoffe regulieren die Verdauung.
Da ein Großteil der Inhaltsstoffe in der Schale des Apfels sitzt, sollte man diese unbedingt mitessen. Bis zu 70 Prozent der Vitamine sind in der Apfelschale oder direkt darunter. Wer seinen Apfel schält, entfernt die Vitamine also gleich mit. Je nach Sorte stecken nämlich zwischen 5 bis 35 Milligramm Vitamin C in der Schale, die zudem reich an Eisen, Magnesium, ungesättigten Fetten und bioaktiven Substanzen ist. Also lieber das köstliche Kernobst gründlich reinigen als die gesunde Schale zu entfernen!
Von süß bis sauer: Wie schmeckt welche Sorte?
Apfel ist nicht gleich Apfel. Von den unzähligen Sorten hat jede ihren ganz eigenen Geschmack. Wir geben Ihnen einen kleinen Einblick in die Geschmackswelten des Apfelsortiments vom Obsthof Plüschau. Suchen Sie sich doch einfach Ihren Favoriten raus und greifen Sie bei Ihrem nächsten Einkauf bei EDEKA Hollender zu.
Elstar: Bei dieser Sorte handelt es sich um eine Züchtung aus Golden Delicious und Ingrid Marie. Sie hat eine süß-säuerliche Nuance und zeichnet sich durch ein knackiges Fruchtfleisch und eine leuchtend rote Farbe aus.
Gala: Die Sorte Gala stammt ursprünglich aus Neuseeland, wo sie als Kreuzung der Sorten Golden Delicious und Kidds Orange entwickelt wurde. Die Farbe der Frucht ist rot, gelegentlich rot gestreift. Diese Sorte Gala schmeckt sehr süß und aromatisch.
Holsteiner Cox: Diese alte grüngelbe oder rote Sorte wurde aus dem Cox Orange gezüchtet. Sie ist fein-säuerlich, aromatisch-würzig und wird bis zu 15 Zentimeter groß.
Jonagold: Eine amerikanische Kreuzung der Sorten Golden Delicious und Jonathan. Sie schmeckt süßlich-fruchtig bis feinsäuerlich, das Fruchtfleisch locker und saftig. Die Schale dieser Apfelsorte ist goldgelb mit leuchtend roter Deckfarbe.
Boskop: „Schöner aus Boskoop“ heißt diese bekannte alte Apfelsorte vollständig. Sie schmeckt säuerlich und wird häufig zum Kochen und Backen verwendet. Die Früchte sind groß und haben eine auffällig raue Schale.
Granny Smith: Ein ursprünglich aus Australien stammender Apfel mit charakteristisch säuerlichem Geschmack. Er hat eine leuchtend grüne Farbe und ein saftiges festes Fruchtfleisch.
Cox Orange: Diese Apfelsorte stammt aus England schmeckt aromatisch süß-säuerlich und hat festes, aber nicht knackiges Fleisch. Ihre Färbung besteht aus einer grün-gelben Grundfarbe mit braun-oranger Deckfarbe.
Braeburn: Eine seit dem Jahr 1952 in Neuseeland gezüchtete Apfelsorte mit süß-säuerlichem Geschmack und festem Fleisch. Die Früchte sind mittelgroß bis groß mit glänzender Schale. Sie zeichnen sich durch dunkelrote kurze Streifen aus, die teilweise von einer roten Fläche überlagert werden.