Vielseitig, gesund und beliebt: die Zwiebel. Ihre würzige Schärfe, ihr Aroma, die Vielseitigkeit sowie die einfache Kultivierung und die gute Lagerfähigkeit machen aus der Zwiebel ein wertvolles Lebensmittel. Eine große Auswahl an verschiedenen Zwiebelsorten, sowohl im praktischen Netz als auch einzeln, finden Sie in den Obst- und Gemüseabteilungen der EDEKA-Hollender-Märkte im Krohnstieg Center und in der Tangstedter Landstraße.
Die Zwiebelvielfalt bei EDEKA Hollender
Die Küchenzwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Schon vor mehr als 5.000 Jahren wurde sie als Heil‑, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert. Bereits bei den alten Ägyptern wurden Zwiebeln den Göttern als Opfergabe gereicht. Und auch noch heute gehören sie weltweit zu einer der beliebtesten Gemüsesorten. Zwiebeln gibt es in vielen verschiedenen Farben und Formen, die sich in Schärfegrad und Süße unterscheiden. Hier ein Überblick:
Die Speisezwiebel
Die „Mutter“ aller Zwiebeln nimmt heute in Deutschland etwa acht Prozent der Gemüseanbaufläche ein und ist damit nach der Tomate auf dem zweiten Platz der bedeutendsten Gemüsesorten. Die braune Schale der Speisezwiebel kann in ihrer Farbintensität variieren. Gleiches gilt auch für den Schärfegrad des Fruchtfleisches, der von dem Anteil des enthaltenen ätherischen Öls abhängig ist. Der Inhaltsstoff namens Allicin sorgt übrigens auch für die tränenden Augen bei der Weiterverarbeitung.
Die Gemüsezwiebel
Die deutlich größeren und bis zu 200 Gramm schweren Gemüsezwiebeln stammen hauptsächlich aus Spanien. Ihre trockene Schale ist hellbraun bis kupferfarben. Darunter liegt weißes, saftiges Fruchtfleisch. Im Geschmack ist sie etwas milder und süßlicher als die Speisezwiebel. Die Sorte eignet sich hervorragend zum Rohverzehr in Salaten sowie zum Schmoren oder Grillen. Wegen ihrer Größe wird die Sorte aber auch besonders gern mit beispielsweise Hackfleisch gefüllt.
Die rote Zwiebel
Diese Zwiebel hat eine rote bis dunkelviolette Schale, die besonders dünn ist. Mit ihrer milden Schärfe und ihrem leicht süßlichen Geschmack ist sie besonders beliebt für Salate. Die rote Zwiebel eignet sich aber auch für Suppen und Saucen. Meist stammt diese Sorte aus Italien. Sie sind zudem reich an Antioxidantien, schützen vor Diabetes, verdünnen das Blut, fördern die Gewichtsabnahme, bekämpfen Entzündungen und unterstützen sogar den Körper bei der Krebsprophylaxe.
Die weiße Zwiebel
Die weiße Sorte ist sehr mild und fein im Geschmack. In Südeuropa wird sie häufig für helle Saucen benutzt. Größere Exemplare können, wie die Gemüsezwiebel, auch sehr gut gefüllt werden. Ein weiterer Vorteil der weißen Zwiebel ist ihre lange Lagerfähigkeit.
Die Eschalotte
Die Eschalotte, auch als Schalotte bekannt, ist ein wichtiger Bestandteil der gehobenen Küche, da sie sich besonders wegen ihres milden Aromas für zum Beispiel Saucen eignet. Die edle, kleine Zwiebel gibt es in verschiedenen Formen von länglich bis rund.
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Rezepttipp: Zwiebelkuchen auf mediterrane Art
Zutaten für 12 Portionen:
- 100 ml Milch
- 40 g Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Prise Salz
- 1 Beet Gartenkresse
Für den Belag:
- 500 g Schalotte
- 2 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 TL Kümmel
- 50 g Butter
- 2 EL Balsamico Bianco
- 80 ml Weißwein, trocken
- 1 Vanilleschote
- 80 ml Gemüsebrühe
- 1 Zweig Thymian
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker
- 3 EL Maisstärke
Zubereitung:
Für den Hefeteig Milch und Butter erwärmen. Hefe und Zucker zugeben. Hefemischung 10 Minuten gehen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemischung in die Mulde gießen und nach und nach zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten längs vierteln, Knoblauch in Würfel schneiden. Schalotten, Knoblauch, Lorbeerblatt und Kümmel in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Mit Balsamico und Weißwein ablöschen und etwas reduzieren lassen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Brühe, Vanillemark, Vanilleschote und Thymianblättchen zu den Schalotten in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten garen. Lorbeerblatt und Vanilleschote herausnehmen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Stärke mit etwas Wasser mischen und dazu geben. Köcheln lassen bis die Masse leicht andickt und beiseitestellen.
Den Hefeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und für eine Springform mit 24 cm Durchmesser passend ausrollen. Die Springform mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben, dann den Hefeteig hineingeben. Den Rand leicht andrücken. Den Hefeteig nochmals für 10 Minuten in der Form gehen lassen.
Den Belag auf den Teig geben und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze 55 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit Kresse garnieren und warm genießen.
Ebenfalls empfehlenswert:
Gefüllte Zwiebeln mit Hack. Hier geht’s zum Rezept.