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Granatapfel: die vielseitige, gesunde Superfrucht

Der Granatapfel hat Saison und ist bei EDEKA Hollender erhältlich

Rund, prall, rosa­far­ben bis dun­kel­rot und mit einem klei­nen Krön­chen: Ein ech­ter Hin­gu­cker ist der Gra­nat­ap­fel ohne Fra­ge. Im Ori­ent ist der Gra­nat­ap­fel seit Jahr­tau­sen­den bekannt und eine sehr belieb­te Deli­ka­tes­se. Bei uns erleb­te die viel­sei­ti­ge Frucht erst in den letz­ten Jah­ren einen brei­ten Auf­stieg zur wah­ren Super­frucht. Früch­te, die nicht nur beim Abneh­men hel­fen, son­dern dar­über hin­aus auch Abwehr­kräf­te stär­ken und die Vita­li­tät ver­bes­sern sol­len.

Bester Geschmack und viele Vorzüge

Kaum ein ande­res Lebens­mit­tel geht mit so vie­len gesund­heit­li­chen Vor­zü­gen ein­her wie der Gra­nat­ap­fel: Er hemmt Ent­zün­dun­gen, wirkt sich posi­tiv auf den Blut­zu­cker­spie­gel aus, hilft bei Ver­dau­ungs­pro­ble­men, för­dert die Potenz durch eine ver­stärk­te Pro­duk­ti­on lust­för­dern­de Hor­mo­ne und ist dar­über hin­aus selbst in der Krebs­for­schung von gro­ßer Bedeu­tung. Daher lohnt es sich beson­ders im Win­ter von dem rubin­ro­ten Gra­nat­ap­fel zu kos­ten, um sich spür­bar bes­ser zu füh­len.

Sein Name lei­tet sich vom latei­ni­schen Aus­druck „pom­um gra­na­tum” ab, was „Apfel mit vie­len Ker­nen” bedeu­tet. Im Gegen­satz zu vie­len ande­ren Früch­ten besit­zen Gra­nat­äp­fel weder Frucht­fleisch noch sind sie roh beson­ders süß. Bei der ursprüng­lich aus Per­si­en stam­men­den Frucht han­delt es sich genau genom­men näm­lich auch nicht um einen Apfel, son­dern um eine Bee­ren­frucht.

Geschmack­lich ist der Gra­nat­ap­fel im rohen Zustand ein leicht her­ber Genuss. Im Saft, als Wein oder als Sirup hin­ge­gen ent­fal­tet er eine ver­füh­re­ri­sche Süße, mit der Sie vie­len def­ti­gen Spei­sen, Soßen und Des­serts eine raf­fi­nier­te Fines­se ver­lei­hen. Höchs­te Zeit, den Gra­nat­ap­fel in die hei­mi­sche Küche zu inte­grie­ren! In den Obst- und Gemü­se­ab­tei­lun­gen der Märk­te von EDEKA Hol­len­der im Krohn­stieg Cen­ter sowie in der Tang­sted­ter Land­stra­ße fin­den Sie der­zeit ein exklu­si­ves Ange­bot der viel­sei­ti­gen ori­en­ta­li­schen Früch­te.

Praktische Tipps zum Verarbeiten der Powerfrucht

Die rubin­ro­ten Ker­ne aus­zu­lö­sen, ist nicht ganz ein­fach. Ihr hell- bis tief­ro­ter Saft spritzt häu­fig in alle Rich­tun­gen. Dar­um unbe­dingt eine Schür­ze beim Ver­ar­bei­ten tra­gen! Außer­dem sind Haus­halts­hand­schu­he zu emp­feh­len, denn im Gra­nat­ap­fel­saft ste­cken Gerb­stof­fe, die die Haut dun­kel ver­fär­ben. Rol­len Sie als Ers­tes die Frucht auf der Arbeits­plat­te hin und her und drü­cken Sie dabei mit der fla­chen Hand kräf­tig auf die Scha­le. Dadurch lösen sich die Ker­ne im Inne­ren von­ein­an­der. Rit­zen Sie die Scha­le mit einem Mes­ser von der Knos­pe bis zum Stiel­an­satz zwei- bis vier­mal ein. Hal­bie­ren bzw. vier­teln Sie dann die Frucht und lösen Sie die fruch­ti­gen Ker­ne mit der Hand oder einem Löf­fel vor­sich­tig über einer Scha­le her­aus. Die wei­ßen Trenn­wän­de schme­cken leicht bit­ter und soll­ten ent­fernt wer­den.

Rezepttipp: Gefüllte Aubergine mit Granatapfelkernen

Zutaten für 4 Portionen:

4 Auber­gi­nen, 4 EL Oli­ven­öl, 1 TL Papri­ka­pul­ver, Salz und Pfef­fer, 1 Zwie­bel, 1 Knob­lauch­ze­he, 1 gro­ße Möh­re, 150 g Rin­der­hack, 1 EL Toma­ten­mark, 4 Lauch­zwie­beln, 130 g Büf­fel­moz­za­rel­la, 100 g Joghurt, 1/2 Gra­nat­ap­fel, 1/2 Bund Kori­an­der

Zubereitung:

Den Back­ofen auf 200 Grad Umluft vor­hei­zen. Die Auber­gi­nen längs hal­bie­ren und rau­ten­för­mig ein­schnei­den. 2 EL Öl mit Papri­ka, Salz und Pfef­fer mischen. Die Schnitt­flä­chen damit bestrei­chen. Auf einem Back­blech mit Back­pa­pier 20 Minu­ten backen. Zwie­bel, Knob­lauch und Möh­re schä­len und wür­feln. Alles zusam­men im rest­li­chen Öl anbra­ten. Hack mit in die Pfan­ne geben und anbra­ten. Toma­ten­mark und 100 ml Was­ser zuge­ben. Wei­te­re 5 Minu­ten bra­ten. Die Lauch­zwie­beln waschen und in Rin­ge schnei­den. Etwas Frucht­fleisch aus den Auber­gi­nen löf­feln und hacken. Mit den Lauch­zwie­beln in die Pfan­ne geben und alles wür­zen. Moz­za­rel­la und Joghurt pürie­ren, wür­zen. Auber­gi­nen mit Hack­mas­se und Moz­za­rel­la fül­len. 20 Minu­ten backen. Den Gra­nat­ap­fel ent­ker­nen. Die Kori­an­der­blätt­chen hacken. Die Auber­gi­nen mit Ker­nen und Kori­an­der bestreu­en.

Sie wol­len wis­sen, ob der Gra­nat­ap­fel oder ande­re Obst- und Gemü­se­high­lights bei EDEKA Hol­len­der gera­de im Ange­bot sind? Dann stö­bern Sie in aller Ruhe digi­tal durch den aktu­el­len Hand­zet­tel des Hol­lern­der-Mark­tes im Krohn­stieg Cen­ter sowie durch den aktu­el­len Hand­zet­tel des Mark­tes in der Tang­sted­ter Land­stra­ße.

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