Es ist Herbst in den Obst- und Gemüseabteilungen von EDEKA Hollender und passend zur Jahreszeit stehen die Klassiker der Saison in ihrer ganzen Vielfalt zum Kauf bereit. Greifen Sie zu frisch geernteten Kürbissen, Pilzen, Kartoffeln und Co. und erwecken Sie Ihre deftige oder süße Herbstküche zum Leben. Was die herbstlichen Erzeugnisse ausmacht und welche Vielfalt sie in die Küche erfahren Sie hier:
Kürbisse – kulinarische Alleskönner im Herbst
Kürbisse haben jetzt im Herbst wieder ihren glänzenden Auftritt – ob ganz klassisch als Suppe, Püree oder Mousse zum Dessert. Von süß bis salzig – der Kürbis bringt knallige Farben auf Ihren Teller! Er ist nicht nur ein besonders schmackhaftes und recht günstiges, sondern obendrein auch ein außerordentlich gesundes Lebensmittel. Dank seiner vielen Vitamine (A, C und E), Mineral- (Kalium, Kalzium und Folsäure) und Ballaststoffe sowie sekundären Pflanzenstoffen entfaltet er eine überaus vitalisierende Wirkung.
Hokkaido
Seine knallige, aber dünne Schale kann in Suppen sowie Kuchen und Salaten problemlos mitgegessen werden. Hinter ihr verbirgt sich ein gelbliches, leicht nussiges und kastanienartiges Fruchtfleisch.
Butternut
Während sein Äußeres an eine Erdnuss erinnert, verzückt das Innere des Butternut-Kürbis (Butternuss) mit milden Aromen. Es ist vergleichsweise hell, reich an Beta-Carotin sowie Vitamin‑C und weist kaum Fett auf. Ebenso reichhaltig sind seine Kerne mit vielen Mineral- und Ballaststoffen.
Spaghettikürbis
Zubereitet und anrichtet mit einer feinen Tomatensauce scheint ein klassisches Pasta-Gericht auf dem Teller zu sein, doch es ist der Spaghetti-Kürbis. Während des Kochens zerfällt das Fruchtfleisch zu Fäden, die mit ihren dezent-nussigen Aromen begeistern.
Moschuskürbis
Ein rundes, grünes Gemüse mit glatter Schale und Rippen. Das Fleisch ist weich, leicht bis sehr süßlich und variiert in der Farbe von orange bis grünlich. Kann reif zu Süßigkeiten verarbeitet werden. Die Samen sind geröstet als Ganzes essbar oder sehr gut für Öle und Eintöpfe zu verwenden.
Zierkürbis
Zierkürbisse enthalten den Bitterstoff Cucurbitacin, welcher Magenverstimmungen hervorrufen kann. Somit sind sie für den Verzehr nicht geeignet. Allerdings haben Zierkürbisse ein umso schöneres Äußeres. Mit großen Blüten, verschiedensten Farben und den ausgefallensten Formen sind sie als Dekoration ein echter Hingucker als Vase, Instrument oder unbearbeitet.
Pilze – klein mit Hut, groß im Geschmack
Viele schätzen Pilze als kulinarische Köstlichkeit, die eine vielfältige Verwendung in den Küchen finden. Ob in kräftigen Soßen, in Risotto, gebraten, gegrillt oder gefüllt, Pilze werten viele Mahlzeiten auf und eignen sich hervorragend auch als Hauptgericht. Daneben tragen sie zu einer gesunden Ernährung bei, denn sie enthalten Vitamine – vor allem aus der B‑Gruppe –, Kalzium, Magnesium und andere Mineralstoffe sowie Spurenelemente, wie etwa Zink. Figurbewusste Genießer können bedenkenlos zugreifen, denn sie bestehen zu rund drei Vierteln aus Wasser und sind kalorienarm.
Kräuterseitlinge
Kräuterseitlinge sind kalorienarm, fettfrei und reich an Vitamin B3 und B5 sowie Proteinen, was sie besonders für Vegetarier und Veganer interessant macht. Die Kräuterseitlinge können wie Champignons auch gut roh genossen werden.
Austernpilze
Austernpilze sind Zuchtpilze, die in den Wintermonaten Saison haben. Reich an Vitamin B, Folsäure und essenziellen Aminosäuren sind sie eine gesunde Geschmacksergänzung für Vegetarier.
Champignons
Die beliebteste Pilzsorte sind Champignons. Weltweit sind mehr als 60 Arten gelistet. Es gibt sie in verschiedenen Farben und Größen. Mit einem Wasseranteil von 91 % und 1 % Fett schmeicheln sie der Figur.
Pfifferlinge
Sie haben von Juni bis Oktober Saison und stecken voller Wasser und Ballaststoffe. Sie passen zu leichten und deftigen Gerichten. Pfifferlinge sollten scharf angebraten werden, um Keimlinge zu zerstören.
Steinpilze
Steinpilze schmecken geschmackvoll-intensiv. Als Verfeinerung zum bekömmlichen Ofengemüse, klassischem Risotto oder für die pikant-würzige Füllung sind Steinpilze eine bemerkenswerte Gaumenfreude.
Kartoffeln und Äpfel
Frische Kartoffeln und Äpfel dürfen bei der herzhaften und süßen Herbstküche in keinem Fall fehlen. Bei beiden Erzeugnissen setzt EDEKA Hollender auf besten Geschmack aus der Region und kurze Transportwege. Frische Erdäpfel von der Frühkartoffel „Belana“ über die mittlere Kartoffelsorte „Linda“ bis hin zur Spätkartoffel „Laura“ liefert der Kartoffelhof Hadenfeldt aus Wittenbergen, während der Obsthof Plüschau die Hollender-Märkte mit einem vielfältigen Apfelsortiment aus dem Alten Land versorgt.
Wenn Sie erfahren wollen, welche saisonalen Obst- und Gemüsehighlights und weiteren Produkte bei EDEKA Hollender in dieser Woche im Angebot sind, dann stöbern Sie durch den aktuellen Handzettel des Marktes im Krohnstieg Center sowie durch den aktuellen Handzettel des Hollender-Marktes in der Tangstedter Landstraße und sparen Sie bei Ihrem nächsten Einkauf bares Geld.