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Herbstküche mit Kürbissen, Pilzen und Co.

Kürbisse und weitere Herbstklassiker bei EDEKA Hollender.

Es ist Herbst in den Obst- und Gemü­se­ab­tei­lun­gen von EDEKA Hol­len­der und pas­send zur Jah­res­zeit ste­hen die Klas­si­ker der Sai­son in ihrer gan­zen Viel­falt zum Kauf bereit. Grei­fen Sie zu frisch geern­te­ten Kür­bis­sen, Pil­zen, Kar­tof­feln und Co. und erwe­cken Sie Ihre def­ti­ge oder süße Herbst­kü­che zum Leben. Was die herbst­li­chen Erzeug­nis­se aus­macht und wel­che Viel­falt sie in die Küche erfah­ren Sie hier:

Kürbisse – kulinarische Alleskönner im Herbst

Kür­bis­se haben jetzt im Herbst wie­der ihren glän­zen­den Auf­tritt – ob ganz klas­sisch als Sup­pe, Püree oder Mousse zum Des­sert. Von süß bis sal­zig – der Kür­bis bringt knal­li­ge Far­ben auf Ihren Tel­ler! Er ist nicht nur ein beson­ders schmack­haf­tes und recht güns­ti­ges, son­dern oben­drein auch ein außer­or­dent­lich gesun­des Lebens­mit­tel. Dank sei­ner vie­len Vit­ami­ne (A, C und E), Mine­ral- (Kali­um, Kal­zi­um und Fol­säu­re) und Bal­last­stof­fe sowie sekun­dä­ren Pflan­zen­stof­fen ent­fal­tet er eine über­aus vita­li­sie­ren­de Wir­kung.

Hokkaido

Sei­ne knal­li­ge, aber dün­ne Scha­le kann in Sup­pen sowie Kuchen und Sala­ten pro­blem­los mit­ge­ges­sen wer­den. Hin­ter ihr ver­birgt sich ein gelb­li­ches, leicht nussi­ges und kas­ta­ni­en­ar­ti­ges Frucht­fleisch.

Butternut

Wäh­rend sein Äuße­res an eine Erd­nuss erin­nert, ver­zückt das Inne­re des But­ter­nut-Kür­bis (But­ter­nuss) mit mil­den Aro­men. Es ist ver­gleichs­wei­se hell, reich an Beta-Caro­tin sowie Vitamin‑C und weist kaum Fett auf. Eben­so reich­hal­tig sind sei­ne Ker­ne mit vie­len Mine­ral- und Bal­last­stof­fen.

Spaghettikürbis

Zube­rei­tet und anrich­tet mit einer fei­nen Toma­ten­sauce scheint ein klas­si­sches Pas­ta-Gericht auf dem Tel­ler zu sein, doch es ist der Spa­ghet­ti-Kür­bis. Wäh­rend des Kochens zer­fällt das Frucht­fleisch zu Fäden, die mit ihren dezent-nussi­gen Aro­men begeis­tern.

Moschuskürbis

Ein run­des, grü­nes Gemü­se mit glat­ter Scha­le und Rip­pen. Das Fleisch ist weich, leicht bis sehr süß­lich und vari­iert in der Far­be von oran­ge bis grün­lich. Kann reif zu Süßig­kei­ten ver­ar­bei­tet wer­den. Die Samen sind gerös­tet als Gan­zes ess­bar oder sehr gut für Öle und Ein­töp­fe zu ver­wen­den.

Zierkürbis

Zier­kür­bis­se ent­hal­ten den Bit­ter­stoff Cucur­bit­a­cin, wel­cher Magen­ver­stim­mun­gen her­vor­ru­fen kann. Somit sind sie für den Ver­zehr nicht geeig­net. Aller­dings haben Zier­kür­bis­se ein umso schö­ne­res Äuße­res. Mit gro­ßen Blü­ten, ver­schie­dens­ten Far­ben und den aus­ge­fal­lens­ten For­men sind sie als Deko­ra­ti­on ein ech­ter Hin­gu­cker als Vase, Instru­ment oder unbe­ar­bei­tet.

Pilze – klein mit Hut, groß im Geschmack

Vie­le schät­zen Pil­ze als kuli­na­ri­sche Köst­lich­keit, die eine viel­fäl­ti­ge Ver­wen­dung in den Küchen fin­den. Ob in  kräf­ti­gen Soßen, in Risot­to, gebra­ten, gegrillt oder gefüllt, Pil­ze wer­ten vie­le Mahl­zei­ten auf und eig­nen sich her­vor­ra­gend auch als Haupt­ge­richt. Dane­ben tra­gen sie zu einer gesun­den Ernäh­rung bei, denn sie ent­hal­ten Vit­ami­ne – vor allem aus der B‑Gruppe –, Kal­zi­um, Magne­si­um und ande­re Mine­ral­stof­fe sowie Spu­ren­ele­men­te, wie etwa Zink. Figur­be­wuss­te Genie­ßer kön­nen beden­ken­los zugrei­fen, denn sie bestehen zu rund drei Vier­teln aus Was­ser und sind kalo­rien­arm.

Kräuterseitlinge

Kräu­ter­seit­lin­ge sind kalo­rien­arm, fett­frei und reich an Vit­amin B3 und B5 sowie Pro­te­inen, was sie beson­ders für Vege­ta­ri­er und Vega­ner inter­es­sant macht. Die Kräu­ter­seit­lin­ge kön­nen wie Cham­pi­gnons auch gut roh genos­sen wer­den.

Austernpilze

Aus­tern­pil­ze sind Zucht­pil­ze, die in den Win­ter­mo­na­ten Sai­son haben. Reich an Vit­amin B, Fol­säu­re und essen­zi­el­len Ami­no­säu­ren sind sie eine gesun­de Geschmacks­er­gän­zung für Vege­ta­ri­er.

Champignons

Die belieb­tes­te Pilz­sor­te sind Cham­pi­gnons. Welt­weit sind mehr als 60 Arten gelis­tet. Es gibt sie in ver­schie­de­nen Far­ben und Grö­ßen. Mit einem Was­ser­an­teil von 91 % und 1 % Fett schmei­cheln sie der Figur.

Pfifferlinge

Sie haben von Juni bis Okto­ber Sai­son und ste­cken vol­ler Was­ser und Bal­last­stof­fe. Sie pas­sen zu leich­ten und def­ti­gen Gerich­ten. Pfif­fer­lin­ge soll­ten scharf ange­bra­ten wer­den, um Keim­lin­ge zu zer­stö­ren.

Steinpilze

Stein­pil­ze schme­cken geschmack­voll-inten­siv. Als Ver­fei­ne­rung zum bekömm­li­chen Ofen­ge­mü­se, klas­si­schem Risot­to oder für die pikant-wür­zi­ge Fül­lung sind Stein­pil­ze eine bemer­kens­wer­te Gau­men­freu­de.

Kartoffeln und Äpfel

Fri­sche Kar­tof­feln und Äpfel dür­fen bei der herz­haf­ten und süßen Herbst­kü­che in kei­nem Fall feh­len. Bei bei­den Erzeug­nis­sen setzt EDEKA Hol­len­der auf bes­ten Geschmack aus der Regi­on und kur­ze Trans­port­we­ge. Fri­sche Erd­äp­fel von der Früh­kar­tof­fel „Bel­ana“ über die mitt­le­re Kar­tof­fel­sor­te „Lin­da“ bis hin zur Spät­kar­tof­fel „Lau­ra“ lie­fert der Kar­tof­fel­hof Haden­feldt aus Wit­ten­ber­gen, wäh­rend der Obst­hof Plüschau die Hol­len­der-Märk­te mit einem viel­fäl­ti­gen Apfel­sor­ti­ment aus dem Alten Land ver­sorgt.

Wenn Sie erfah­ren wol­len, wel­che sai­so­na­len Obst- und Gemü­se­high­lights und wei­te­ren Pro­duk­te bei EDEKA Hol­len­der in die­ser Woche im Ange­bot sind, dann stö­bern Sie durch den aktu­el­len Hand­zet­tel des Mark­tes im Krohn­stieg Cen­ter sowie durch den aktu­el­len Hand­zet­tel des Hol­len­der-Mark­tes in der Tang­sted­ter Land­stra­ße und spa­ren Sie bei Ihrem nächs­ten Ein­kauf bares Geld.

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