Der Veganismus ist ein Ernährungsbewusstsein. Ein steigender Anteil von Konsumenten versucht auf Fleischprodukte oder sogar gänzlich auf tierische Zusatzstoffe zu verzichten – aus geschmacklichen, ethischen oder gar gesundheitlichen Gründen. Auch EDEKA Hollender ist es ein Anliegen, jedem Kunden seine ernährungstechnischen Vorlieben zu ermöglichen – ohne großen Verzicht üben zu müssen. Im Sortiment für die anstehenden Osterfeiertage warten daher sowohl Ostern klassische als auch vegane Ostergenüsse.
Kay Hollender: „Das Interesse an vegetarischen und veganen Produkten steigt”
„Das Sortiment für vegetarische und vegane Produkte erweitert sich stetig“, berichtet Kay Hollender. „Nicht nur, dass Hersteller stets neue Artikel auf den Markt bringen, auch unsere Kunden sind sehr ernährungsbewusst. Das spüren wir täglich. Auch ihr Interesse an dieser Ernährung wächst. Da kann man von schon lange nicht mehr von einer ‚alternativen‘ Ernährung sprechen.“
Das Sortiment hat in allen Segmenten auch vegetarische oder vegane Artikel parat, sodass vom Frühstück bis zum Abendessen, von der Vorspeise bis zum Dessert alles auch ohne Fleisch oder tierische Zusätze möglich ist.
Rezepttipp: Veganer Osterbraten
Zutaten:
Für die Soße:
5 rote Zwiebel
1 EL Sonnenblumenöl
100 ml Apfelessig
100 ml Agavendicksaft
1 Salz
Für den Braten:
150 ml Gemüsebrühe
150 g Reisflocke
500 g Karotte
2 Zwiebel
2 EL Sonnenblumenöl
1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
Pfeffer
1/2 TL Koriandersaat2 EL Margarine
50 g Haselnuss, ganz
Salz
1 Stange Porree
Zubereitung:
Brühe aufkochen, Reisflocken zugeben. Beiseite stellen und ziehen lassen. Karotten schälen und raspeln. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Möhren zugeben und kurz anschwitzen. Koriandersaat, Rauchpaprikapulver, Kreuzkümmel, Pfeffer, Margarine und die Reisflocken aus der Brühe zufügen und vermengen. Topf vom Herd nehmen und Haselnüsse zugeben, salzen.
Wasser in einem Topf erhitzen und etwas Salz zugeben. Porree längs halbieren, waschen und blanchieren. Herausnehmen und abschrecken. Porreestreifen der Länge nach überlappend nebeneinander auf ein Küchenhandtuch legen. Zwei bis drei Streifen zurückhalten und quer über die anderen legen. Die Masse aus dem Topf auf die Porreestreifen geben und zuerst in die quer liegenden und dann in die längs liegenden Streifen einwickeln. Braten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten im Ofen garen.
Für die Sauce Zwiebeln schälen und achteln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln leicht anschwitzen, mit Apfelessig ablöschen und Agavendicksaft zugeben. Soße reduzieren lassen und mit Salz würzen. Braten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
Der Osterklassiker – Hefezopf
Luftig und locker gebacken, ist der Hefezopf ein kulinarisches Highlight bei jedem Osterfrühstück. Und auch als ausgefallenes Mitbringsel erfreut das traditionelle Backwerk Groß und Klein.
Die Zubereitung erfordert Geduld und Fingerspitzengefühl, aber die Mühe lohnt sich. Sein leicht süßlicher Geschmack lässt sich auf unterschiedlichste Weise abrunden oder verfeinern. Eine spritzige Variante der Zubereitung ist das Bestreichen mit etwas Zitronenguss anstelle der altbewährten Milch oder verquirltem Ei. Naschkatzen können außerdem direkt Rosinen in den Teig einbacken sowie eine fruchtige Marmelade als feinen Aufstrich wählen. Wer Lust hat, sich selbst am Hefezopf zu probieren, für den haben wir ein Rezept vorbereitet. Alle Zutaten dafür halten die EDEKA-Hollender-Märkte selbstverständlich bereit.
Rezepttipp: klassischer Osterzopf
Zutaten:
• 200 ml Vollmilch • 100 g Butter oder Margarine • 1 Ei (Größe L) • 500 g Weizenmehl • 1 Würfel frische Hefe • 100 g Zucker • 1 Päckchen Vanillezucker • 1 Prise Salz
Außerdem: 6 EL Milch und nach Belieben 30 g gehackte Pistazien, Hagelzucker oder Mandeln
Zubereitung:
1. Margarine in erwärmter Milch zerlassen. Mehl in eine Schüssel füllen, Hefe leicht zerkleinern und darauf geben. Übrige Zutaten hinzufügen und für etwa 7 Minuten zu einer glatten Masse vermengen. Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Ein Blech mit Backpapier vorbereiten und Ofen (180 °C, Heißluft: 170 °C) vorheizen.
2. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche erneut verkneten, dabei in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes zu einer mindestens 40 Zentimeter langen, gleichmäßigen Wurst formen und zu einem Zopf flechten. Vorsichtig auf dem Backblech platzieren. Zuletzt den Zopf mit einem Tuch abdecken und erneut gehen lassen, bis er an Größe zugenommen hat. Im Anschluss Milch aufstreichen und nach Belieben Pistazien, Hagelzucker oder Mandeln darüberstreuen. Im unteren Drittel des Ofens für etwa 40 Minuten backen.
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