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Lebensmittelspenden für Hamburger Tafel

Tafel Essen

Um Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung den Kampf anzu­sa­gen und gleich­zei­tig hilfs­be­dürf­ti­gen Men­schen Gutes zu tun, unter­stützt EDEKA Hol­len­der die Ham­bur­ger Tafel regel­mä­ßig mit Lebens­mit­tel­spen­den. Wöchent­lich stel­len die Mit­ar­bei­ter aus den Märk­ten zahl­rei­che Arti­kel zusam­men, die das Team der Tafel dann umge­hend zur Wei­ter­ga­be an diver­se Aus­ga­be­stel­len in der Han­se­stadt abholt.

Kay Hollender: „Eine Win-win-Situation für alle“

„Wir arbei­ten schon seit lan­ger Zeit mit der Tafel in Ham­burg zusam­men und leis­ten so einen klei­nen Bei­trag für bedürf­ti­ge Men­schen in der Regi­on. Es macht uns glück­lich, mit Lebens­mit­teln, die sonst auf dem Müll lan­den wür­den, hel­fen zu kön­nen. Somit ist die Part­ner­schaft mit der Ham­bur­ger Tafel eine Win-win-Situa­ti­on für alle und hat hof­fent­lich noch vie­le wei­te­re Jah­re Bestand“, so Markt­in­ha­ber Kay Hol­len­der.

Seit ihrer Grün­dung im Jahr 1994 unter­stützt die Ham­bur­ger Tafel bedürf­ti­ge Men­schen und ver­sorgt sie mit gespen­de­ten Lebens­mit­tel. Die Tafel gibt die­se Lebens­mit­tel zwar nicht selbst an bedürf­ti­ge Men­schen aus, über­nimmt aber den kom­plet­ten admi­nis­tra­ti­ven und logis­ti­schen Ablauf. Dazu gehö­ren das Sam­meln von Lebens­mit­tel­spen­den, deren Lage­rung und schließ­lich die Ver­tei­lung an die sozia­len Ein­rich­tun­gen.

120 Mitarbeiter sind täglich im Dauereinsatz

Die täg­li­che Arbeit der Ham­bur­ger Tafel wird der­zeit von rund 120 Mit­ar­bei­tern geleis­tet. Die meis­ten davon sind Ehren­amt­li­che. Die Grup­pe der Ehren­amt­li­chen ist bunt gemischt: unter ande­rem Rent­ner, Stu­den­ten, Schicht­ar­bei­ter, Arbeits­su­chen­de und Selbst­stän­di­ge stel­len ihre Zeit in den Dienst der guten Sache.

Die Mit­ar­bei­ter der Ham­bur­ger Tafel sind ins­ge­samt mehr als 16.000 Stun­den pro Jahr im Ein­satz. In Zwei­er­teams fah­ren sie mit einem der fünf­zehn Fahr­zeu­ge durch die Stadt und sam­meln Lebens­mit­tel ein, die anschlie­ßend an die sozia­len Ein­rich­tun­gen mit Lebens­mit­tel­aus­ga­ben ver­teilt wer­den. Das Zen­trum der Arbeit ist dabei stets das Lager. Dort star­ten und enden die Sam­mel- und Ver­tei­ler­tou­ren. Außer­dem holen dort Aus­ga­be­stel­len und sozia­le Ein­rich­tun­gen die Waren ab. Zu guter Letzt wer­den im Lager ins­be­son­de­re grö­ße­re Spen­den an Lebens­mit­teln ent­ge­gen­ge­nom­men.

Daten und Fakten zur Hamburger Tafel

  • Wir­kungs­be­reich in Ham­burg, nörd­lich der Elbe
  • Ver­sorgt 31 sozia­le Ein­rich­tun­gen, die Lebens­mit­tel-Aus­ga­be­stel­len betrei­ben.
  • Etwa 65 wei­te­re Ein­rich­tun­gen erhal­ten von der Ham­bur­ger Tafel regel­mä­ßig Lebens­mit­tel.
  • Über 200 Betrie­be wer­den ins­ge­samt über 600-mal von unse­ren 16 Fahr­zeu­gen (Lie­fer­wa­gen mit Kühl­ein­rich­tung) ange­fah­ren. 
  • Allein die Aus­ga­be­stel­len ver­sor­gen pro Woche 30.000 Bedürf­ti­ge.
  • Über 90 Ton­nen Lebens­mit­tel ver­teilt die Ham­bur­ger Tafel pro Woche.
  • Bei der Tafel sind über 120 Ehren­amt­li­che (Frau­en und Män­ner) tätig.

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