Auf einem riesigen Meer aus funkelnden Eiswürfeln sind an der Fischtheke von EDEKA Hollender im Krohnstieg Center Meeresspezialitäten aus aller Welt liebevoll dekoriert und angerichtet. Ob fangfrischer Steinbeißer und milde Kabeljau-Mittelstücke, Seeteufel, Wildlachs, Pulpoarme oder Gambas – hier finden Sie ganz sicher einige schmackhafte Leckerbissen für Fischgenuss der Extraklasse – natürlich auch saisonal wechselnde köstliche Fischsalate, Räucherfisch-Variationen und vieles mehr. Genießen Sie die leichte Sommerküche mit frischem Fisch – egal ob aus der Pfanne oder auf dem Grillrost. Die Möglichkeiten sind vielfältig.



Hollenders kleine Fischkunde für die leichte Sommerküche mit frischem Fisch
Saibling: Lachsartiger Süßwasserfisch mit zart orangefarbene Fleisch. Steckt voller Mineralstoffe und Vitamine (Phosphor, Eisen, B- und A‑Vitamine). Empfehlung: Im Ganzen gefüllt mit frischen Kräutern (Dill, Petersilie), Knoblauch und Zitronenscheiben und gebacken.
Forelle: Frische und mild-würzigen Aromen. Leicht verdaulich, fettarm, reich an Eiweiß und Kalium. Empfehlung: im Ganzen gefüllt mit Kräutern, Knoblauch und Zitrone vom Grill oder Müllerin-Art.
Wolfsbarsch: Magerer Seefisch mit schneeweißem, aromatischem Fleisch. Hat relativ viele Gräten, daher am besten filetiert. Empfehlung: pikant mariniert auf der Hautseite knusprig gebraten
Lachs: Klassiker mit kräftigen Aromen und saftiger Struktur. Realitv fettreich aber mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Empfehlung: Vielfältig einsetzbar in Pastasauce oder dünn auf Flammkuchen.


Karpfen: Relativ fetthaltig, dennoch figurfreundlich. Leicht nussig schmeckendes Fleisch. Empfehlung: viele regionale Unterschiede, aber gebraten mit Speck und Kartoffeln ein Genuss.
Dorsch/Kabeljau: Sehr geringe Fettanteil und zahlreichen wichtigen Spurenelementen wie Selen, Fluor und Jod. Wichtig: Kabeljau direkt zubereiten und nicht aufbewahren. Empfehlung: Kabeljau in Senfsoße aus dem Backofen ist ein einfaches, schnelles und echt leckeres Gericht
Zubereitungsmöglichkeiten vom Pochieren bis zum Grillen

Pochieren: Fisch bei 70 bis 80 °C garziehen lassen – klassischerweise in einer Brühe mit Wurzelgemüse und Kräutern.
Dämpfen: Schonend über Wasserdampf ideal für mageren Fisch und Fischfilets.
Dünsten: Mit wenig Wasser oder Fett im eigenen Saft bei etwa die 100 °C garen. Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten, Aroma intensiviert sich.
Braten in der Pfanne: Filets und Tranchen lassen sich „natur“ braten (am besten auf der Hautseite), in Mehl gewendet („Müllerinart“), in Eihülle oder paniert.
Braten im Ofen: Bratzutaten, z. B. Suppengrün anschwitzen, mit Brühe ablöschen, Fisch ziselieren (schräg mehrfach einschneiden) würzen, auf das Gemüse setzen und im Ofen garziehen.
Auf dem Grill: Für den Grill eignen sich am besten Fischarten, die festes und fettreiches Fleisch besitzen. Dau gehören zum Beispiel Forelle, Lachs und Dorade. Von Vorteil ist es auch, den Fisch bzw. das Fischfilet mit Haut zu grillen. Die schützt das zarte Fischfleisch beim Grillen.
Leckere Fischrezepte finden Sie hier.
Frischer Fisch zum Angebotspreis
Werfen Sie einen Blick in den aktuellen Handzettel von EDEKA Hollender im Krohnstieg Center und erfahren Sie vor Ihrem nächsten Besuch, welche Meeresbewohner zum Schnäppchenpreis erhältlich sind.