Das (richtige) Mehl macht’s

Mit dem richtigen Mehl aus dem Sortiment von EDEKA Hollender kann das herbstliche Backvergnügen starten

Sowohl jetzt im Herbst als auch in der bald nahen­den Weih­nachts­zeit macht das Backen in der war­men Küche beson­ders Spaß. Neben sai­so­na­len High­lights wie Äpfeln, Zwetsch­gen oder Nüs­sen darf dabei natür­lich das rich­ti­ge Mehl nicht feh­len! Meist wird zum alt­be­währ­ten Wei­zen­mehl gegrif­fen. Doch es gibt noch mehr! Alter­na­ti­ven ste­hen vor allem bei Men­schen, die unter einer Glu­ten­un­ver­träg­lich­keit, der Zöli­a­kie, lei­den, hoch im Kurs. Beim Sel­ber­ma­chen gilt: das (rich­ti­ge) Mehl macht’s. Dabei muss es muss nicht immer Wei­zen sein. Las­sen Sie sich über­ra­schen und grei­fen Sie nach der Lek­tü­re bei EDEKA Hol­len­der im Krohn­stieg Cen­ter zu.

Nussiges Allround-Talent: Dinkelmehl    

Mit dem richtigen Mehl aus dem Sortiment von EDEKA Hollender kann das herbstliche Backvergnügen starten

Als Ver­wand­ter des Wei­zens wird Din­kel immer belieb­ter. Er ent­hält zwar viel hoch­wer­ti­ges Kle­be­ei­weiß (Glu­ten), punk­tet aber mit super Eisen‑, Zink- und Magne­si­um-Wer­ten. Die nussi­gen Aro­men kom­men in süßen und def­ti­gen Spei­sen toll zur Gel­tung.

+ Nied­ri­ge­Ty­pe-Sor­ten las­sen sich gut in Kuchen, Tor­ten oder Klein­ge­bä­cken wie Kek­sen ver­ar­bei­ten. Höhe­re Type-Zah­len sind opti­mal für wür­zi­ge Advents­bro­te. 

Natürlich gelb: Maismehl   

Mit dem richtigen Mehl aus dem Sortiment von EDEKA Hollender kann das herbstliche Backvergnügen starten

Vol­ler Stär­ke und eine groß­ar­ti­ge Basis zur Mehl­her­stel­lung: Mais­kör­ner! Je nach Sor­te kann das Pro­dukt eine wei­ße, gel­be oder sogar bläu­li­che Fär­bung anneh­men. Doch ob fein- oder grob gemah­len – die­ses Mehl ist auch ohne Kle­be­ei­wei­ße ein fan­tas­ti­scher Back­part­ner.

+ Mais­mehl ist glu­ten­frei! Es hat sich als eine belieb­te Zutat für raf­fi­nier­te Muf­fins bei­spiels­wei­se mit Honig oder Ahorn­si­rup ver­fei­nert.

Saftig und dunkel: Roggenmehl    

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Vie­le Mine­ral­stof­fe, ein nied­ri­ger Eiweiß­ge­halt und zahl­rei­che sekun­dä­re Pflan­zen­stof­fe zeich­nen Rog­gen aus. Die­se natür­lich gute Kom­bi­na­ti­on schmeckt – und zwar inten­siv, mit einer leich­ten Säu­re.

+ Gemah­len, eig­net es sich zum Backen von def­ti­gen Bro­ten wie dem Früch­te­brot im Win­ter. Es ver­leiht auch häu­fig dunk­le­ren Misch­bro­ten eine herz­haf­te Note sorgt.

Gehaltvolles Kraftpaket: Buchweizenmehl 

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Sein Name erweckt den Anschein, es gehö­re zur Wei­zen­fa­mi­lie, jedoch han­delt es sich beim Buch­wei­zen um kei­ne Wei­zen­art, son­dern ist die Frucht einer Knö­te­rich­pflan­ze. Die Frucht, die vol­ler Eiwei­ße und Bal­last­stof­fe steckt, ist eine drei­kan­ti­ge Nuss und ähnelt vom Aus­se­hen her Buch­eckern. Das Mehl ist ein tol­ler Ersatz für das tra­di­tio­nel­le Wei­zen­mehl.

+ Es ist voll­kom­men frei von Glu­ten und ide­al für köst­li­che Scho­ko­la­den-Kek­se, Pfann­ku­chen und win­ter­li­che Waf­feln.

Varianten mit Pfiff: Vollkornmehle

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Wei­zen, Rog­gen, Din­kel – bei der Her­stel­lung aller Mehl­va­ri­an­ten wer­den die ein­zel­nen Bestand­tei­le des gerei­nig­ten Getrei­des mit ver­mah­len. Im Unter­schied zu den Type-Meh­len ist hier auch die Scha­le mit dabei, unter der sich vie­le wei­te­re Mine­ral­stof­fe und Vit­ami­ne ver­ste­cken. Daher lie­fern  Voll­korn­er­zeug­nis­se inhalt­li­che Plus­punk­te für eine gesun­de Ernäh­rung.

Was sind das für Typen?

Bis auf die Voll­korn­meh­le wei­sen die ande­ren Mehl­tü­ten Zif­fern wie 405, 997 oder 1050 auf – die Mehl­ty­pen. Je höher die Zahl, des­to mehr Scha­len­tei­le wur­den im Mehl belas­sen und des­to höher der Mine­ral­stoff­ge­halt im Mehl. Durch ver­glü­hen einer Mehl­pro­be bei 900 Grad blei­ben allein die Mine­ral­be­stand­tei­le als Asche zurück, die aus­ge­wo­gen wird. Typ 405 beinhal­tet dem­nach 405mg Mine­ra­li­en pro 100 g Mehl auf.

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Sie suchen für Ihren Mehl­fa­vo­ri­ten das pas­sen­de Back­re­zept? Dann schau­en Sie sich hier um. Viel Spaß beim Aus­pro­bie­ren.

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