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So feiert die Welt Ostern

Ostereier mit Weltkarte vor Osterhintergrund

Ostern steht direkt vor der Tür und damit auch die all­jähr­li­chen Tra­di­tio­nen, die mit dem Fest ver­bun­den sind. Die Fas­ten­zeit ist zu Ende, Oster­feu­er wer­den ver­an­stal­tet und natür­lich freu­en sich hier­zu­lan­de vor allem die Kin­der aufs Eier­be­ma­len und die Eier­su­che am Oster­sonn­tag. Doch wie wird Ostern eigent­lich in ande­ren Län­dern gefei­ert. Gibt es Ähn­lich­kei­ten und, vor allem, wo lie­gen die Unter­schie­de. EDEKA Hol­len­der gibt Ihnen einen klei­nen Über­blick und klä­ren Sie auf. So fei­ert die Welt Ostern:

Italien: „Urbi et orbi” und Ostertaube

In Ita­li­en fei­ert man Ostern, das „Pas­qua“ Fest, wie kaum anders­wo auf der Welt. Am Kar­frei­tag wird an vie­len Orten das Kreuz, sym­bo­lisch für das Leid Chris­ti, durch die Stra­ßen getra­gen. Es gibt reli­giö­se Mär­sche durch das gan­ze Land. Außer­dem spricht der Papst im Vati­kan am Oster­sonn­tag den Segen „Urbi et orbi” für die Stadt und den Erd­kreis aus. An die­sem Ereig­nis neh­men jähr­lich Tau­sen­de Men­schen aus aller Welt teil. Zu Ostern wird in Ita­li­en Sal­zi­ges ser­viert: ein Kuchen mit gekoch­ten Eiern und Spi­nat, Tor­ta die Pas­quet­ta genannt.  Dazu kommt die Oster­tau­be, eine Art Gugel­hupf, auf den Tisch.

Italiener Gugelhupf in Taubenform gebacken

Australien: Osterkängurus und „Hot Cross Buns”

Der Brauch der Oster­ei­er hat in vie­len Län­dern Tra­di­ti­on. Auch in Aus­tra­li­en steht das Ei für die Wie­der­ge­burt und man beschenkt sich, und vor allem die Kin­der, mit Oster­ei­ern, Scho­ko­la­de und Fest­essen. In Aus­tra­li­en tei­len sich der Oster­ha­se und das Kän­gu­ru die Auf­ga­be des Eier­ver­tei­lens. So bekommt man hier auch Scho­ko­la­den-Kän­gu­rus zum Oster­fest. In Aus­tra­li­en wird Ostern aber prin­zi­pi­ell nicht so umfas­send gefei­ert wie in Euro­pa, denn in Aus­tra­li­en ist die Kir­che nicht so prä­sent. Neben Eiern und Scho­ko­la­de essen die Aus­tra­li­er zu Ostern auch ger­ne soge­nann­te „Hot Cross Buns“ – eine Art gewürz­tes Rosi­nen­bröt­chen mit einem Zucker­guss­kreuz.

Hot Cross Buns

USA: Eier rollen, „Peeps” und Osterschinken

In den USA ist der Oster­mon­tag kein Fei­er­tag, trotz­dem wird Ostern in den Fami­li­en und Kir­chen­ge­mein­den gefei­ert. Das Suchen der Oster­ei­er läuft hier etwas anders ab. Beim so genann­ten „Eas­ter Egg Rol­ling“ wer­den, wie in Euro­pa, bun­te Eier im Gar­ten gesucht oder tra­di­tio­nell einen Hügel her­un­ter gerollt. Die­ses Her­un­terol­len, soll den Grab­stein Jesu sym­bo­li­sie­ren, der am Tage nach der Auf­er­ste­hung eben­falls vom Gra­be gerollt sein soll. In den USA fin­det zudem impo­san­te Oster­pa­ra­den statt, wie zum Bei­spiel auf der „Fifth Ave­nue“ in New York, zu denen man sich tra­di­tio­nell schick klei­det. Geges­sen wer­den in den USA an Ostern unter ande­rem der belieb­te Oster­schin­ken sowie klei­ne, küken­för­mi­ge Marsh­mal­lows, auch „Peeps“ genannt.

Osterschinken auf Teller

Schweden: Osterküken, Ei und Hering

In Schwe­den ist Gelb die Far­be des Oster­fes­tes. Denn hier bringt nicht der Oster­ha­se die Oster­ei­er, son­dern das Oster­kü­ken. Man schmückt die Häu­ser und Woh­nun­gen in Schwe­den mit Bir­ken­zwei­gen und die Kin­der gehen am Grün­don­ners­tag oder am dar­auf fol­gen­den Sams­tag von Haus zu Haus und sam­meln Süßig­kei­ten. Dabei ver­klei­den sich die Kin­der mit Schals, Röcken und rot bemal­ten Wan­gen als „Oster­wei­ber“. Das Fest­essen besteht hier am Oster­sonn­tag aus Ei und Hering.

Eier und Hering auf Brot

Sparangebote für die kulinarische Osterreise

Egal, ob Sie Ostern nach deut­scher Tra­di­ti­on kuli­na­risch zele­brie­ren oder ein­mal Fei­er­tags-Lecker­bis­sen aus ande­ren Län­dern aus­pro­bie­ren wol­len – bei EDEKA Hol­len­der fin­den Sie garan­tiert die pas­sen­den Zuta­ten zu fai­ren Prei­sen. Zusätz­lich spa­ren kön­nen Sie beim Kauf der Pro­duk­te aus unse­rem aktu­el­len Hand­zet­tel der Märk­te im Krohn­stieg Cen­ter und in der Tang­sted­ter Land­stra­ße.

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