Es weihnachtet zwar noch nicht ganz, aber muss es das, wenn man Lebkuchen, Stollen, Dominosteine, oder Spekulatius genießen möchte? Keineswegs. Das leckere Wintergebäck ist bereits da und begeistert wie jedes Jahr mit seinen wundervoll süß-würzigen Aromen. Ein schöner Novembertag draußen, das Wintergebäck und ein heißer Tee drinnen – purer Genuss. Fündig wird sicher jeder, denn EDEKA Hollender im Krohnstieg Center und in der Tangstedter Landstraße hat in seinen Märkten Aktionsplätze hergerichtet, die sowohl die Augen als auch die Gaumen begeistern werden.
Seien es die süß-herzhaften mit Marmelade gefüllten Lebkuchenherzen, verführerischer Spekulatius oder aber hochwertige, handwerklich verarbeitete Christstollen. Einige dieser Gebäckarten sind übrigens so alt wie die Pyramiden. Denn schon die alten Ägypter wussten die lange Haltbarkeit und die besonderen Gewürze wie Anis, Zimt, Nelke, Ingwer, Piment, Fenchel, Kardamom, Koriander, Macis und Muskat und Honig aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorzüge zu schätzen. Stöbern Sie, lassen Sie sich inspirieren und begeistern und greifen Sie zu.
Tricks zum Lebkuchen-Aufbewahren
- Legen Sie eine luftdicht verschließende Blechdose mit Backpapier oder Pergamentpapier aus und legen die Lebkuchen hinein. Bei selbstgebackenem Lebkuchen achten Sie darauf, dass er richtig abgekühlt ist – am besten erst zwei Tage nach dem Backen. Achten Sie darauf, dass das Pergamentpapier auch zwischen den Lebkuchen-Schichten liegt.
- Eine Woche lang verschließen Sie die Dose nur leicht, so dass noch Luft reinkommt.
- Legen Sie ein Apfelstückchen, unbehandelte Orangen- oder Zitronenschalen in die Dose auf das Pergamentpapier. Diese geben sowohl Feuchtigkeit als auch Aroma ab.
- Tauschen Sie die Apfelhälften bzw. die Schale mindestens alle zwei Tage aus, um Schimmelbildung zu vermeiden.
- Achten Sie darauf, dass Sie keine Geschmacksrichtungen vermischen, denn die geben die Aromen jeweils an die anderen Lebkuchen und Plätzchen ab.
Rezepttipp mit Wintergebäck: Vanille-Lebkuchen-Pudding
Zutaten für 4 Portionen
Für den Vanillepudding:
- 500 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Eigelb
- 1 Prise Salz
Für die Toppings:
- 80 g Mandel, ganz
- 4 Lebkuchenherz, klein
Zubereitung
- Für den Vanillepudding zwei Eßlöffel der Milch abnehmen und in einer kleinen Schüssel be-reithalten. Die restliche Milch in einem großen Topf erhitzen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mitsamt der Schote in die Milch geben. Eine Prise Salz hinzugeben und 5 bis 7 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Die übrige Milch mit der Speisestärke und dem Lebkuchengewürz sowie den Zucker verrühren. Die Sahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. Die Eier trennen.
- Die Vanillemilch kurz aufkochen, von der Herdplatte ziehen und die Vanilleschote entfernen. Das Eigelb sowie den Milch-Stärke-Mix in die heiße Milch einrühren. Anschließend die ge-schlagene Sahne unterheben. Vanillepudding abkühlen lassen.
- Mandeln ggf. hacken und ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten.
- Vanillepudding mit gerösteten Mandeln und je einem Lebkuchenherz garnieren und servieren.