Ob erfrischend süß oder belebend sauer– in der kalten Jahreszeit haben die Obst- und Gemüseabteilungen von EDEKA Hollender im Krohnstieg Center und in der Tangstedter Landstraße einige frische Highlights zu bieten, damit der gesunde Genuss auch in den frostigen Monaten gelingt. Dafür sorgen vor allem die spritzigen Zitrusfrüchte rund um Orange, Zitrone oder Limette. Was es mit diesen Hits aus südlichen Gefilden auf sich hat und weshalb sich das Zugreifen lohnt, lesen Sie hier.
Die Vitaminbomben aus dem Süden im Überblick
Zitrone
Als Wunderwaffe gegen Erkältungen kommt die Zitrone häufig in Säften oder Tees zum Einsatz. Der saure Vitamin-C-Lieferant enthält wichtige Inhaltsstoffe wie Magnesium, Kalium und Kalzium. So sind bereits wenige Spritzer zum Fisch oder im Salatdressing eine Wohltat für den Organismus.
Orange
Schnell geschält sind die einzelnen Spalten der Orange ein beliebter Snack für zwischendurch. Und sie haben es in sich: Schon 100 Gramm enthalten ebenso viel Vitamin C wie eine Zitrone, bieten jedoch mehr Süße. Zum Verfeinern von deftigen Saucen eine ausgezeichnete Wahl.
Pomelo
Sie bringt bis zu zwei Kilogramm auf die Waage. Das Fruchtfleisch dieser Kreuzung aus Pampelmuse und Grapefruit lässt schmeckt würzig-süß bis herb. Das Fruchtfleisch enthält neben Vitaminen, Kalium und Magnesium auch den Bitterstoff Limonin, zur Anregung der Darmtätigkeit.
Limette
Die Limette bringt Farbe ins Spiel. Mit herb-würzigen Nuancen und einem saftigen Fruchtfleisch voller Spurenelemente ist sie eine schmackhafte Alternative zu ihrer Schwester, der Zitrone. Auch Geflügel- oder Avocadogerichten verleiht sie eine besondere Note.
Grapefruit
Die Grape (Traube)-Fruit (Frucht) wird auch als „Paradiesapfel“ bezeichnet. Fruchtfleisch und Saft schmecken herb oder auch süßlich-mild und decken einen Großteil des Vitamin C‑Bedarfs ab. Beim Einkauf sollte auf eine glatte Schale ohne Druckstellen geachtet werden.
Mandarinen
Die Schale der Mandarinen ist dünner als die der Clementinen – gut zu pellen und damit ideal für unterwegs. Die Mandarine schmeckt nicht so aromatisch wie die Clementine, hat aber mehr Zucker und weniger Säure. Vor allem enthält sie viel Saft.
Clementinen
Clementinen sind eine Kreuzung aus Mandarine und Bitterorange. Die Früchte sind sehr aromatisch, deutlich süßer als Mandarinen und haben nur wenige Kerne – manche sind sogar kernlos. Sie lassen sich schlechter schälen als Mandarinen, sind aber aromatischer und bleiben deutlich länger frisch.
Kumquat
Orangefarben wie eine Apfelsine, aber viel kleiner – die Kumquat ist eine Besonderheit. Sie lässt sich mitsamt ihrer Schale schnell vernaschen und erfreut bewusste Genießer mit bitter-süßen Aromen. Zubereitet ergänzt sie milde Joghurtdesserts oder herzhafte Wildmahlzeiten ideal.
Was Sie über Zitrusfrüchte wissen sollten:
- Es gibt es 60 verschiedene Zitrusarten.
- Sie wachsen überwiegend im tropischen, subtropischen und Mittelmeergebiet.
- Ihr Inneres besteht aus dem süß bis saurem Fruchtfleisch und ihre äußere Schale enthält spezifische ätherische Öle.
- Zwei Drittel aller Früchte werden roh oder als Zusatz zu Desserts, Marmeladen etc. verzehrt. Das andere Drittel wird zu Säften verarbeitet.
- Sie besitzen einen hohen Anteil an Vitamin C und Mineralstoffen, weshalb Sie als Nahrungsmittel für den menschlichen Körper sehr wichtig sind.
- Zitrusfrüchte reifen nach der Ernte nicht nach.
- Sie sind Kälteempfindlich. Bei 2 °C werden sie bitter. Optimal lagern sie bei 7 °C.