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Erfrischend und gesund: Zitrusfrüchte bei EDEKA Hollender

EDEKA Hollender bietet ein breites Angebot an Zitrusfrüchten.

Ob erfri­schend süß oder bele­bend sau­er– in der kal­ten Jah­res­zeit haben die Obst- und Gemü­se­ab­tei­lun­gen von EDEKA Hol­len­der im Krohn­stieg Cen­ter und in der Tang­sted­ter Land­stra­ße eini­ge fri­sche High­lights zu bie­ten, damit der gesun­de Genuss auch in den fros­ti­gen Mona­ten gelingt. Dafür sor­gen vor allem die sprit­zi­gen Zitrus­früch­te rund um Oran­ge, Zitro­ne oder Limet­te. Was es mit die­sen Hits aus süd­li­chen Gefil­den auf sich hat und wes­halb sich das Zugrei­fen lohnt, lesen Sie hier.

Die Vitaminbomben aus dem Süden im Überblick

Zitrone

Als Wun­der­waf­fe gegen Erkäl­tun­gen kommt die Zitro­ne häu­fig in Säf­ten oder Tees zum Ein­satz. Der sau­re Vit­amin-C-Lie­fe­rant ent­hält wich­ti­ge Inhalts­stof­fe wie Magne­si­um, Kali­um und Kal­zi­um. So sind bereits weni­ge Sprit­zer zum Fisch oder im  Salat­dres­sing eine Wohl­tat für den Orga­nis­mus.

Orange

Schnell geschält sind die ein­zel­nen Spal­ten der Oran­ge ein belieb­ter Snack für zwi­schen­durch. Und sie haben es in sich: Schon 100 Gramm ent­hal­ten eben­so viel Vit­amin C wie eine Zitro­ne, bie­ten jedoch mehr Süße. Zum Ver­fei­nern von def­ti­gen Sau­cen eine aus­ge­zeich­ne­te Wahl.

Pomelo

Sie bringt bis zu zwei Kilo­gramm auf die Waa­ge. Das Frucht­fleisch die­ser Kreu­zung aus Pam­pel­mu­se und Grape­fruit lässt schmeckt wür­zig-süß bis herb. Das Frucht­fleisch ent­hält neben Vit­ami­nen, Kali­um und Magne­si­um auch den Bit­ter­stoff Limo­nin, zur Anre­gung der Darm­tä­tig­keit.

Limette

Die Limet­te bringt Far­be ins Spiel. Mit herb-wür­zi­gen Nuan­cen und einem saf­ti­gen Frucht­fleisch vol­ler Spu­ren­ele­men­te ist sie eine schmack­haf­te Alter­na­ti­ve zu ihrer Schwes­ter, der Zitro­ne. Auch Geflü­gel- oder Avo­ca­do­ge­rich­ten ver­leiht sie eine beson­de­re Note.

Grapefruit

Die Gra­pe (Traube)-Fruit (Frucht) wird auch als „Para­dies­ap­fel“ bezeich­net. Frucht­fleisch und Saft schme­cken herb oder auch süß­lich-mild und decken einen Groß­teil des Vit­amin C‑Bedarfs ab. Beim Ein­kauf soll­te auf eine glat­te Scha­le ohne Druck­stel­len geach­tet wer­den.

Mandarinen

Die Scha­le der Man­da­ri­nen ist dün­ner als die der Cle­men­ti­nen – gut zu pel­len und damit ide­al für unter­wegs. Die Man­da­ri­ne schmeckt nicht so aro­ma­tisch wie die Cle­men­ti­ne, hat aber mehr Zucker und weni­ger Säu­re. Vor allem ent­hält sie viel Saft.

Clementinen

Cle­men­ti­nen sind eine Kreu­zung aus Man­da­ri­ne und Bit­ter­oran­ge. Die Früch­te sind sehr aro­ma­tisch, deut­lich süßer als Man­da­ri­nen und haben nur weni­ge Ker­ne – man­che sind sogar kern­los. Sie las­sen sich schlech­ter schä­len als Man­da­ri­nen, sind aber aro­ma­ti­scher und blei­ben deut­lich län­ger frisch.

Kumquat

Oran­ge­far­ben wie eine Apfel­si­ne, aber viel klei­ner – die Kum­quat ist eine Beson­der­heit. Sie lässt sich mit­samt ihrer Scha­le schnell ver­na­schen und erfreut bewuss­te Genie­ßer mit bit­ter-süßen Aro­men. Zube­rei­tet ergänzt sie mil­de Joghurt­des­serts oder herz­haf­te Wild­mahl­zei­ten ide­al.

Was Sie über Zitrusfrüchte wissen sollten:

  • Es gibt es 60 ver­schie­de­ne Zitrus­ar­ten.
  • Sie wach­sen über­wie­gend im tro­pi­schen, sub­tro­pi­schen und Mit­tel­meer­ge­biet.
  • Ihr Inne­res besteht aus dem süß bis sau­rem Frucht­fleisch und ihre äuße­re Scha­le ent­hält spe­zi­fi­sche äthe­ri­sche Öle.
  • Zwei Drit­tel aller Früch­te wer­den roh oder als Zusatz zu Des­serts, Mar­me­la­den etc. ver­zehrt. Das ande­re Drit­tel wird zu Säf­ten ver­ar­bei­tet.
  • Sie besit­zen einen hohen Anteil an Vit­amin C und Mine­ral­stof­fen, wes­halb Sie als Nah­rungs­mit­tel für den mensch­li­chen Kör­per sehr wich­tig sind.
  • Zitrus­früch­te rei­fen nach der Ern­te nicht nach.
  • Sie sind Käl­te­emp­find­lich. Bei 2 °C wer­den sie bit­ter. Opti­mal lagern sie bei 7 °C.

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