Mit seinem Markenfleisch-Strohschwein engagiert sich EDEKA Gutfleisch – entlang der gesamten Lieferkette – gemeinsam mit den Landwirten noch stärker für Tierwohl und Nachhaltigkeit. Gute Gründe, warum auch EDEKA Hollender im Krohnstieg Center feinste Spezialitäten vom Strohschwein anbietet. Das Herzstück der Strohschwein-Produkte bildet die Haltungsform Stufe 3 „Außenklima“. Und weil die Landwirte für die Erfüllung aller Bedingungen des Gutfleisch-Strohschwein-Programms mehr leisten müssen, werden sie auch besser bezahlt.
Das Angebot an qualitativ hochwertigen und schmackhaften Leckerbissen vom Strohschwein bei EDEKA Hollender ist umfangreich. Nacken, Bauchfleisch, Oberschale, Kasseler, Filet und Co. eigenen sich sowohl perfekt für den Grill als auch für schmackhafte, saftigen Braten. Garantiert ein Fest für Ihren Gaumen – und auch das gute Gewissen isst mit.
Norddeutsche Delikatessen
Alle Produkte des Gutfleisch-Strohschwein-Programms – gleichwohl ob Wurstspezialitäten oder feinste Teilstücke aus der Frischetheke oder dem SB-Bereich – stammen aus Norddeutschland. Das gilt für die Geburt, Aufzucht und Schlachtung der Tiere über die Produktion bis hin zum Verkauf. Nur, wer die Anforderungen des Programms erfüllt, darf am Markenfleischprogramm des Fleischwerks EDEKA Nord teilnehmen. Dieser Umstand sorgt für eine lückenlose Transparenz.
Dank der individuellen Kennzeichnung aller Strohschwein-Produkte kann jeder Kunde die Herkunft/Aufzucht des Tieres nachverfolgen. Ansprechpartner hierfür ist die Abteilung Landwirtschaft und Tierschutz des Nordfrischecenters. Bei Fragen rund um den Nachverfolgungsprozess steht zusätzlich das Team der Bedientheken von EDEKA Hollender im Krohnstieg Center gerne zur Verfügung.
Handwerkliche Perfektion
Bei Gutfleisch wird auf höchstem Niveau handwerklich und nach traditionellen Rezepturen gearbeitet. Sogar die Gewürze sind dabei gänzlich gentechnikfrei. Darüber hinaus werden bei der Herstellung der Strohschwein-Produkte noch weniger Zusatzstoffe eingesetzt als im Gutfleisch-Programm. Das wird kontrolliert – regelmäßig, neutral und über gesetzliche Standards hinaus. Das gilt sowohl für die Produkte als auch für die gesamten Prozesse innerhalb der Wertschöpfungskette.
Haltungsform und Tierwohl
Die Haltungsformen auf zahlreichen Fleischprodukten zeigen mit einer farblich gekennzeichneten Stufenangabe zwischen 1 und 4 auf den ersten Blick an, wie das Tier gehalten wurde. „Stallhaltung“ (1), „Stallhaltung Plus“ mit mehr organischem Material (2), „Außenklima“ (3) und „Premium“ (4) mit freiem Auslauf. Neuerdings werden die Haltungsformen auch für Rindfleisch, Milch und weitere tierische Produkte vorgesehen.
EDEKA ist Partner und sogar Gründungsmitglied der Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung, die die Initiative Tierwohl und auch die Haltungsform-Angabe ins Leben gerufen hat. Die Brancheninitiative hat sich zum Ziel gesetzt, das Tierwohl von Nutztieren zu verbessern. Das Projekt startete am 1. Januar 2015 gemeinsam mit EDEKA, dem Fleischwerk Nord und deren Gutfleisch-Marke. Dafür wurden die Teilnehmer aller Stufen in der Wertschöpfungskette des Produktes in dem Bewusstsein für eine artgerechtete Haltung zusammengeführt. Das bedeutet, dass die Landwirtschaft, die Fleischwirtschaft und die Lebensmittelhändler Hand in Hand arbeiten.
Weitere Informationen zum Strohschwein sowie zu Haltungsformen und zum Tierwohl erhalten Sie auch an den Bedientheken bei EDEKA Hollender im Krohnstieg Center in Hamburg-Langenhorn.