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Fette und Eiweiße: Klassiker für eine bewusste Ernährung

Fette und Eiweiße müssen nicht immer ungesund sein. Es kommt auf die richtige Auswahl und Dosierung an.

Fett macht krank und Eiweiß ist schlecht für Nie­ren, Leber und die Ver­dau­ung? Die Vor­ur­tei­le sind groß, doch für eine wirk­lich gesun­de Ernäh­rung braucht man bei­de. Wir von EDEKA Hol­len­der zei­gen, was Fet­te und Eiwei­ße bewir­ken, wor­in sie ent­hal­ten sind und wel­che Dosis die rich­ti­ge ist.

Eiweißreich Einkaufen ist ganz leicht

Auf der Suche nach eiweiß­hal­ti­gen Lebens­mit­teln und Rezep­ten haben tie­ri­sche Pro­duk­te (z. B. Thun­fisch, Hüh­ner­fleisch, Käse wie Emmen­ta­ler oder Maas­da­mer) häu­fig qua­li­ta­tiv und quan­ti­ta­tiv die Nase vorn. Aber auch vega­ne Eiweiß­quel­len wie Nüs­se, Samen und Saa­ten sowie Hül­sen­früch­te (Kicher­erb­sen, Soja­boh­nen oder Erd­nüs­se) kön­nen eine nen­nens­wer­te Men­ge an Pro­te­inen ent­hal­ten. Sie sind somit nicht nur für die vege­ta­ri­sche und vega­ne Pro­te­in­kü­che von Bedeu­tung. Back­re­zep­te kön­nen Sie mit Nüs­sen und Saa­ten im Teig eiweiß­hal­tig anrei­chern. Schon anhand die­ser weni­gen Bei­spie­le sehen Sie: Die Viel­falt in unse­rem Sor­ti­ment ermög­licht es Ihnen spie­lend ein­fach durch geziel­te Aus­wahl lecke­rer Pro­duk­te Ihrem täg­li­chen Spei­se­plan einen Mehr­wert zu geben, der Ihnen nicht nur schmeckt, son­dern auch gut­tut.

Fette und Eiweiße müssen nicht immer ungesund sein. Es kommt auf die richtige Auswahl und Dosierung an.

Da Eiweiß anders als Koh­len­hy­dra­te den Blut­zu­cker­spie­gel nied­rig hält, trägt auch das zur Sät­ti­gung, d. h. zum Aus­blei­ben des Hun­ger­ge­fühls bei. Eine plötz­li­che, hohe Insu­lin­aus­schüt­tung, die zur Sen­kung des erhöh­ten Zucker­spie­gels nach koh­len­hy­dratrei­cher Nah­rung nötig ist, und die dar­aus resul­tie­ren­de Unter­zu­cke­rung wird somit ver­hin­dert. Der gefürch­te­te Heiß­hun­ger bleibt aus, was vor allem beim Abneh­men wich­tig ist. Dazu kommt, dass eiweiß­rei­che Lebens­mit­tel wie Fleisch oder Fisch eine gerin­ge Ener­gie­dich­te haben. Das heißt, pro 100 Gramm lie­fern sie rela­tiv weni­ge Kalo­rien und unter­stüt­zen so bes­tens das Abneh­men.

Tipp: Wer gleich­zei­tig Aus­dau­er­sport, Yoga oder Pila­tes treibt, ver­hin­dert den Jo-Jo-Effekt!

Doch auch Vor­sicht ist gebo­ten: Vie­le Eiweiß-Back­wa­ren (wie bei­spiels­wei­se die in den letz­ten Jah­ren an Beliebt­heit gewon­ne­nen Pro­te­in­bro­te) wer­ben damit, einen beson­ders ver­rin­ger­ten Koh­le­hy­drat­an­teil zu besit­zen. Das stimmt in der Regel auch. Doch ach­ten Sie in die­sem Zusam­men­hang auf den evtl. vor­han­de­nen höhe­ren Fett­an­teil in sol­chen Pro­duk­ten, mit denen der Anteil an Koh­le­hy­dra­ten aus­ge­gli­chen wird. Hier lau­ern zusätz­li­che Kalo­rien. Und auch Men­schen mit einer Glu­ten-Unver­träg­lich­keit soll­ten Eiweiß­bro­te mei­den, da sie aus Wei­zen­ei­weiß (Glu­ten), Lein­sa­men oder Son­nen­blu­men­ker­nen sowie Soja- und Lupi­nen­ei­weiß bestehen.

Fit statt fett mit gesunden Fetten

Dass Fett nicht sofort zu Hüft­speck wird, ist mitt­ler­wei­le schon bekannt. Aber wel­ches Fett ist gesund und wel­che Lebens­mit­tel soll­ten Sie lie­ber mei­den? Und was macht die gesun­den Fet­te aus? Lesen Sie hier inter­es­san­te Fat-Facts und Food-Tipps für Figur und Gesund­heit.

Einfach ungesättigte Fettsäuren

Ein­fach unge­sät­tig­te Fett­säu­ren sind leicht ver­dau­lich und gut bekömm­lich. Sie hel­fen, die fett­lös­li­chen Vit­ami­ne A, D, E und K auf­zu­neh­men, schüt­zen die Orga­ne und wir­ken sich posi­tiv auf den Cho­le­ste­rin­spie­gel aus. Kurz: Ein­fach unge­sät­tig­te Fet­te sind gesund und ganz leicht in unse­ren Märk­ten zu fin­den.

Gute Lie­fe­ran­ten ein­fach unge­sät­tig­ter Fett­säu­ren sind: Avo­ca­dos, Erd­nüs­se oder Erd­nuss­but­ter, Raps­öl und Oli­ven­öl.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Mehr­fach unge­sät­tig­te Fett­säu­ren sind essen­zi­ell! Dazu zäh­len vor allem Ome­ga-3-Fett­säu­ren. Da der Kör­per die­se Fett­säu­ren nicht selbst pro­du­zie­ren kann, müs­sen sie regel­mä­ßig mit der Nah­rung auf­ge­nom­men wer­den. Ins­be­son­de­re Omega‑3 unter­stützt die nor­ma­le Funk­ti­on des Her­zens, Gehirns und der Seh­kraft.

Gute Ome­ga-3-Lie­fe­ran­ten sind: Wal­nüs­se, fet­ter See­fisch, Lein­öl, Raps­öl und auch Chia-Samen.

Gesunde Fette: tierisch vs. pflanzlich

Pflanz­li­che Lebens­mit­tel ent­hal­ten die „guten Fet­te“ und auch der fet­te See­fisch reiht sich hier ein. Alle ande­ren tie­ri­schen Fet­te mit einem hohen Anteil gesät­tig­ter Fett­säu­ren soll­ten deut­lich sel­te­ner auf den Tel­ler kom­men als ihre pflanz­li­chen Ver­wand­ten. Gesät­tig­te Fett­säu­ren sind über­wie­gend in fet­tem Fleisch, Wurst, Voll­milch­pro­duk­ten, Sah­ne, But­ter, Chips und Back­wa­ren ent­hal­ten.

Tipp: But­ter lässt sich per­fekt durch Avo­ca­do erset­zen. Dünn gestri­chen ist Avo­ca­do fast geschmacks­neu­tral. Wer es nussig mag, kann auch eine klei­ne Por­ti­on Erd­nuss­but­ter ver­wen­den.

Frei nach dem Mot­to „die Dosis macht das Gift“ gilt für eine gesun­de und aus­ge­wo­ge­ne Ernäh­rung ganz sicher­lich nicht auch das Ver­bot aller lecke­ren Sün­den. Wir emp­feh­len Ihnen des­halb den bewuss­ten Blick auf Ihren Ein­kauf und hel­fen Ihnen dabei, mit unse­rem viel­fäl­ti­gen Sor­ti­ment unbe­schwert und in vol­len Zügen das Leben zu genie­ßen.

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