Fast waren sie schon vergessen, die alten Kulturtechniken Einkochen, Einmachen oder Einlegen. Doch derzeit liegt die eigene Herstellung von Köstlichkeiten wie noch zu Großmutters Zeiten wieder voll im Trend! Gehen Sie mit EDEKA Hollender ans Eingemachte und kreieren Sie Ihre eigenen süßen und herzhaften Verführungen im Glas. Alles, was Sie dafür brauchen, sind etwas Geduld, Zeit und die passenden Produkte.
Dabei ist es Ihnen überlassen, ob Sie Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Bohnen oder Erbsen und Co. aus Ihrem Garten pflücken oder zu den stets frischen Vitaminbomben aus der Obst- und Gemüseabteilung von EDEKA Hollender greifen. Weitere Zutaten wie passende Gelierzucker und hilfreiche Utensilien wie zum Beispiel Einweckgläser für ein sorgenfreies Einkochvergnügen stehen natürlich ebenfalls schnell griffbereit in den Regalen. Greifen Sie doch einfach zu.
Anhaltender Genuss mit wenig Aufwand
Beim Einmachen nur reifes und frisches Obst sowie Gemüse verwenden, denn nur so kann der volle Geschmack konserviert werden. Äpfel, Kirschen, Erdbeeren oder Gurken, Paprika, Erbsen und Bohnen sollten im Vorfeld gereinigt, geschält (nach Bedarf) und zerkleinert werden. Im Anschluss kommen die Stücke in ein zuvor gereinigtes und ausgekochtes Weckglas. Nun füllt man die Gläser. Früchte werden mit einer Wasser-Zucker-Mischung bis zum Rand aufgegossen, Gemüse mit einem Salz-Wasser-Gemisch oder einem Kräutersud.
Die Verschlüsse sollten darauf nochmals abgewischt werden, da schon kleine Verunreinigungen die Verschlusskraft senken könnten. Nun sind die Gläser fest zu verschließen und sie können in den Topf. Es sollten nur Obst- beziehungsweise Gemüsegläser gemeinsam in einen Topf, die auch die gleichen Garzeiten aufweisen. Der Topf kann jetzt so hoch mit Wasser befüllt werden, sodass nur noch ein Viertel des obersten Glasrandes aus dem Wasser schaut. Temperatur und Zeit einstellen und los geht‘s. Ist das Einkochen beendet, können die gefüllten Gläser auskühlen.
Tipps und Trick für das optimale Einmachergebnis
Unterschiedliche Garzeiten: Die Einkochzeit beginnt mit Erreichen der geforderten Gradzahl. Obst verhält sich relativ einheitlich und sollte im Wasserbad bei 75 bis 90 Grad und zwischen 25 und 30 Minuten eingekocht werden. Gemüse ist schwerer einzuschätzen. Gurken benötigen etwa 25 Minuten bei 75 Grad und Rotkohl 110 Minuten bei 100 Grad.
Einkochautomatik oder Kochtopf: Einkochautomatik-Töpfe haben meist ein Bodengitter, auf die die Weckgläser gestellt werden können. Der Boden üblicher Kochtöpfe können Sie alternativ mit Spießen oder Zahnstochern befüllen, sodass die Gläser nicht auf dem flachen Topfboden stehen.
Es darf auch mehr sein: Ist der Topf groß genug, können Gläser auch übereinandergestapelt werden. Das Wasser im Topf sollte dann so hoch gefüllt werden, dass es den Rand des obersten Glases beinahe erreicht – nicht überdeckt.
Der ultimative Test: Sind die Gläser ausgekühlt, kann man die Klammern entfernen und versuchen, den Deckel abzuheben. Hebt man dabei das ganze Glas an, ist der Inhalt dicht und lange haltbar. Geht der Deckel leicht ab. Hat das Einkochen nicht einwandfrei funktioniert.
Fragen und Antworten zum Thema „Einkochen“
Kann ich überreife Früchte einkochen?
Verwenden Sie zum Einkochen und für Konfitüre nur frisches Obst und Gemüse, denn überreife Früchte gären schnell und könnten das Eingekochte verderben. Extra-Tipp: Wer Konfitüre selbst herstellen möchte, sollte darauf achten, das Obst erst zu putzen und erst danach sollte das Gewicht bestimmt werden, sonst kann es passieren, dass die Zuckermenge am Ende nicht passt.
Was brauche ich zum Einkochen?
Für das Einkochen benötigen Sie Einkochgläser in verschiedenen Größen mit Gummiringen und Federklammern, einen Automatiktopf, Einkochtopf oder großen Topf mit gut schließendem Deckel. Außerdem benötigen Sie ein Thermometer! Wichtig: Gläser für Konfitüren, Gelees, Chutneys und Kompott müssen nicht unbedingt sterilisiert werden – aber absolut sauber müssen sie sein!
Kann ich auch im Backofen einkochen?
Einkochen im Backofen klappt – dauert aber länger! Einfach den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Gläser in die mit Wasser gefüllte Fettpfanne oder ein tiefes Backblech stellen. Die Einkochzeit beginnt, sobald die Flüssigkeit im Glas zu köcheln beginnt.
Wie lange ist Eingekochtes haltbar und wie lagere ich es?
Selbsthergestellte, gekochte Konfitüren und Gelees können Sie bis zu zwei Jahren aufbewahren. Eingekochtes Obst und Gemüse ist etwa ein Jahr haltbar. Eingemachtes sollte kühl, dunkel und trocken gelagert werden. Zwischendurch regelmäßig kontrollieren, ob die Gläser noch fest verschlossen sind. Wenn nicht, haben sich Gase gebildet und den Deckel hochgedrückt. Der Inhalt ist dann verdorben und kann nicht mehr verzehrt werden!