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Gehen Sie mit EDEKA Hollender ans Eingemachte

Aus den Früchten des Sommers lassen sich leckere Marmeladen zaubern.

Fast waren sie schon ver­ges­sen, die alten Kul­tur­tech­ni­ken Ein­ko­chen, Ein­ma­chen oder Ein­le­gen. Doch der­zeit liegt die eige­ne Her­stel­lung von Köst­lich­kei­ten wie noch zu Groß­mutters Zei­ten wie­der voll im Trend! Gehen Sie mit EDEKA Hol­len­der ans Ein­ge­mach­te und kre­ieren Sie Ihre eige­nen süßen und herz­haf­ten Ver­füh­run­gen im Glas. Alles, was Sie dafür brau­chen, sind etwas Geduld, Zeit und die pas­sen­den Pro­duk­te.

Dabei ist es Ihnen über­las­sen, ob Sie Erd­bee­ren, Him­bee­ren, Kir­schen, Boh­nen oder Erb­sen und Co. aus Ihrem Gar­ten pflü­cken oder zu den stets fri­schen Vit­amin­bom­ben aus der Obst- und Gemü­se­ab­tei­lung von EDEKA Hol­len­der grei­fen. Wei­te­re Zuta­ten wie pas­sen­de Gelier­zu­cker und hilf­rei­che Uten­si­li­en wie zum Bei­spiel Ein­weck­glä­ser für ein sor­gen­frei­es Ein­koch­ver­gnü­gen ste­hen natür­lich eben­falls schnell griff­be­reit in den Rega­len. Grei­fen Sie doch ein­fach zu.

Anhaltender Genuss mit wenig Aufwand

Beim Ein­ma­chen nur rei­fes und fri­sches Obst sowie Gemü­se ver­wen­den, denn nur so kann der vol­le Geschmack kon­ser­viert wer­den. Äpfel, Kir­schen, Erd­bee­ren oder Gur­ken, Papri­ka, Erb­sen und Boh­nen soll­ten im Vor­feld gerei­nigt, geschält (nach Bedarf) und zer­klei­nert wer­den. Im Anschluss kom­men die Stü­cke in ein zuvor gerei­nig­tes und aus­ge­koch­tes Weck­glas. Nun füllt man die Glä­ser. Früch­te wer­den mit einer Was­ser-Zucker-Mischung bis zum Rand auf­ge­gos­sen, Gemü­se mit einem Salz-Was­ser-Gemisch oder einem Kräu­ter­sud.

Die Ver­schlüs­se soll­ten dar­auf noch­mals abge­wischt wer­den, da schon klei­ne Ver­un­rei­ni­gun­gen die Ver­schluss­kraft sen­ken könn­ten. Nun sind die Glä­ser fest zu ver­schlie­ßen und sie kön­nen in den Topf. Es soll­ten nur Obst- bezie­hungs­wei­se Gemü­se­glä­ser gemein­sam in einen Topf, die auch die glei­chen Gar­zei­ten auf­wei­sen. Der Topf kann jetzt so hoch mit Was­ser befüllt wer­den, sodass nur noch ein Vier­tel des obers­ten Glas­ran­des aus dem Was­ser schaut. Tem­pe­ra­tur und Zeit ein­stel­len und los geht‘s. Ist das Ein­ko­chen been­det, kön­nen die gefüll­ten Glä­ser aus­küh­len.

Tipps und Trick für das optimale Einmachergebnis

Unter­schied­li­che Gar­zei­ten: Die Ein­koch­zeit beginnt mit Errei­chen der gefor­der­ten Grad­zahl. Obst ver­hält sich rela­tiv ein­heit­lich und soll­te im Was­ser­bad bei 75 bis 90 Grad und zwi­schen 25 und 30 Minu­ten ein­ge­kocht wer­den. Gemü­se ist schwe­rer ein­zu­schät­zen. Gur­ken benö­ti­gen etwa 25 Minu­ten bei 75 Grad und Rot­kohl 110 Minu­ten bei 100 Grad.

Ein­koch­au­to­ma­tik oder Koch­topf: Ein­koch­au­to­ma­tik-Töp­fe haben meist ein Boden­git­ter, auf die die Weck­glä­ser gestellt wer­den kön­nen. Der Boden übli­cher Koch­töp­fe kön­nen Sie alter­na­tiv mit Spie­ßen oder Zahn­sto­chern befül­len, sodass die Glä­ser nicht auf dem fla­chen Topf­bo­den ste­hen.

Es darf auch mehr sein: Ist der Topf groß genug, kön­nen Glä­ser auch über­ein­an­der­ge­sta­pelt wer­den. Das Was­ser im Topf soll­te dann so hoch gefüllt wer­den, dass es den Rand des obers­ten Gla­ses bei­na­he erreicht – nicht über­deckt.

Der ulti­ma­ti­ve Test: Sind die Glä­ser aus­ge­kühlt, kann man die Klam­mern ent­fer­nen und ver­su­chen, den Deckel abzu­he­ben. Hebt man dabei das gan­ze Glas an, ist der Inhalt dicht und lan­ge halt­bar. Geht der Deckel leicht ab. Hat das Ein­ko­chen nicht ein­wand­frei funk­tio­niert.

Fragen und Antworten zum Thema „Einkochen“

Kann ich über­rei­fe Früch­te ein­ko­chen?
Ver­wen­den Sie zum Ein­ko­chen und für Kon­fi­tü­re nur fri­sches Obst und Gemü­se, denn über­rei­fe Früch­te gären schnell und könn­ten das Ein­ge­koch­te ver­der­ben. Extra-Tipp: Wer Kon­fi­tü­re selbst her­stel­len möch­te, soll­te dar­auf ach­ten, das Obst erst zu put­zen und erst danach soll­te das Gewicht bestimmt wer­den, sonst kann es pas­sie­ren, dass die Zucker­men­ge am Ende nicht passt. 

Was brau­che ich zum Ein­ko­chen?
Für das Ein­ko­chen benö­ti­gen Sie Ein­koch­glä­ser in ver­schie­de­nen Grö­ßen mit Gum­mi­rin­gen und Feder­klam­mern, einen Auto­ma­tik­topf, Ein­koch­topf oder gro­ßen Topf mit gut schlie­ßen­dem Deckel. Außer­dem benö­ti­gen Sie ein Ther­mo­me­ter! Wich­tig: Glä­ser für Kon­fi­tü­ren, Gelees, Chut­neys und Kom­pott müs­sen nicht unbe­dingt ste­ri­li­siert wer­den – aber abso­lut sau­ber müs­sen sie sein!

Kann ich auch im Back­ofen ein­ko­chen?
Ein­ko­chen im Back­ofen klappt – dau­ert aber län­ger! Ein­fach den Back­ofen auf 175 Grad vor­hei­zen. Glä­ser in die mit Was­ser gefüll­te Fett­pfan­ne oder ein tie­fes Back­blech stel­len. Die Ein­koch­zeit beginnt, sobald die Flüs­sig­keit im Glas zu köcheln beginnt.

Wie lan­ge ist Ein­ge­koch­tes halt­bar und wie lage­re ich es?
Selbst­her­ge­stell­te, gekoch­te Kon­fi­tü­ren und Gelees kön­nen Sie bis zu zwei Jah­ren auf­be­wah­ren. Ein­ge­koch­tes Obst und Gemü­se ist etwa ein Jahr halt­bar. Ein­ge­mach­tes soll­te kühl, dun­kel und tro­cken gela­gert wer­den. Zwi­schen­durch regel­mä­ßig kon­trol­lie­ren, ob die Glä­ser noch fest ver­schlos­sen sind. Wenn nicht, haben sich Gase gebil­det und den Deckel hoch­ge­drückt. Der Inhalt ist dann ver­dor­ben und kann nicht mehr ver­zehrt wer­den!

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