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Gesundes Pausenbrot kann so lecker sein

Gesundes Pausenbrot, kreativ zubereitet in einer Brotdose

Jeder weiß: Kin­der soll­ten nicht ohne Früh­stück zur Schu­le gehen. Früh­stück ist bekannt­lich die wich­tigs­te Mahl­zeit des Tages – ein gesun­des Pau­sen­brot daher unbe­dingt not­wen­dig und die bes­te Grund­la­ge für die Kon­zen­tra­ti­ons- und Leis­tungs­fä­hig­keit des Nach­wuch­ses. Lei­der bele­gen Stu­di­en, dass ein Drit­tel der Kin­der nicht täg­lich früh­stückt. Doch dage­gen lässt sich mühe­los etwas unter­neh­men. Denn gesun­des Pau­sen­brot kann so lecker sein – am bes­ten mit fri­schen Zuta­ten aus den Märk­ten von EDEKA Hol­len­der.

Gesundes Pausenbrot und das Trinken liefern wichtigen Energieschub für den Tag

Bal­last­stof­fe, Vit­ami­ne, Koh­len­hy­dra­te und ande­re Nähr­stof­fe sind für das Kind im Schul­al­ter uner­läss­lich. Zudem soll­te das Kind Obst oder Gemü­se mit­neh­men und essen. Der Frucht­zu­cker lie­fert einen gesun­den Ener­gie­schub. Müs­li­rie­gel soll­ten auf­grund des Zuckers durch Frucht­rie­gel ersetzt wer­den. Auch das Trin­ken von min­des­tens einem Liter Was­ser ist wich­tig. Doch wie oft brin­gen die Klei­nen das Obst und Gemü­se oder die tro­cken mit Wurst beleg­te Stul­le wie­der mit nach Hau­se?

Frische Zutaten für kreative Pausenbrote auf einer Schiefertafel und fertig zubereitete Pausenbrote in einer Brotdose

Hier gibt es ein paar pfiffige Ideen, damit die schnöde Schnitte der Vergangenheit angehört:

Die Brot­box soll­te mög­lichst mit gesun­den Lebens­mit­teln bestückt sein – Voll­korn­bro­te, geschnit­te­nes  Gemü­se, Quark und Joghurt oder Müs­li­rie­gel – bes­ten­falls ohne Zucker sind eine gute Wahl. Mit die­sem aus­ge­wo­ge­nen Mix ste­hen den Klei­nen wert­vol­le Vit­ami­ne, Kal­zi­um, Mine­ra­li­en, Eiweiß und vie­les mehr zur Ver­fü­gung, das Ener­gie bringt. Obst und Gemü­se sind am bes­ten klein geschnit­ten mit­zu­ge­ben. Das ist prak­ti­scher und die Kin­der essen dop­pelt so viel, wenn es mund­ge­recht ange­bo­ten wird.

Ein Tipp: Beträu­feln Sie Obst mit etwas Zitro­nen­saft. So sieht es län­ger appe­tit­lich aus und wird nicht so schnell braun. Dar­über hin­aus ist Flüs­sig­keit das A und O für den Tag. Etwa zwei Liter kön­nen auch im Grund­schul­al­ter getrun­ken wer­den – natür­lich kei­ne Limo­na­de. Es soll­te Was­ser sein. Oder wenn etwas Geschmack gewünscht ist, kann es auch Tee sein – mög­lichst unge­süßt. Aber es gibt noch vie­le wei­te­re Ideen, um das Pau­sen­brot – die­se wich­ti­ge und lei­der sehr unter­schätz­te Mahl­zeit – attrak­tiv zu gestal­ten.

EDEKA Hollender hat ein paar Anregungen parat:

Verspielt

Neh­men Sie ein Brot, bestrei­chen es mit Frisch­kä­se, legen Sie Gur­ken­schei­ben dar­auf und ver­wen­den etwas  mage­re Wurst. Ist das Brot belegt, ver­wen­den Sie eine Aus­stech­form. Dann kön­nen Sie den Klei­nen wit­zi­ge und lecke­re Figu­ren mit­ge­ben. Wenn das Auge mit­isst, macht das Naschen dop­pelt Spaß. Dazu kön­nen Sie auch geschnitz­tes und aus­ge­sto­che­nes Obst und Gemü­se mit­ge­ben.

Basiswechsel

Auch der Unter­grund lie­ße sich aus­tau­schen. Mal ein Weiß­brot, dann ein Voll­korn­brot, ein getoas­te­tes Toast oder Bröt­chen. In Deutsch­land – dem Land der Back­kunst – ist die Aus­wahl schier unend­lich. Das bringt Varia­ti­on und wird nicht lang­wei­lig. Alter­na­tiv kann man auch über die Gren­zen schau­en und mal einen Bagel zube­rei­ten oder klei­ne Schnit­ten aus Baguette­schei­ben. Der Krea­ti­vi­tät sind kei­ne Gren­zen gesetzt

Mediterran

Wie wäre es mit einer leicht medi­ter­ra­nen Note auf dem Brot? Das ist ein­mal etwas ande­res, leicht und lecker. Dafür ein­fach eine Schei­be Weiß­brot ver­wen­den, ordent­lich mit kör­ni­gem Frisch­kä­se bestrei­chen, Rucol­a­blät­ter und Cock­tail­to­ma­ten-Schei­ben auf­le­gen und mit Salz und Pfef­fer wür­zen. Das ist weder tro­cken noch lang­wei­lig, son­dern cre­mig und gesund. Einen wei­te­ren Pfiff gibt etwas Par­me­san dar­über.

Exotisch

Aus­ge­fal­len wird es mit Avo­ca­do. Die Frucht ist äußerst gesund, nahr­haft und gut zu ver­ar­bei­ten. Daher eig­net sie sich wun­der­bar für die Pau­sen­brot-Box. Sie ersetzt auf­grund ihrer cre­mi­gen Kon­sis­tenz auch die But­ter. Pürie­ren Sie das Frucht­fleisch mit etwas Salz und Limet­ten­saft. Bestrei­chen Sie ein Voll­korn­brot damit, legen Ei oder Puten­brust­strei­fen und Toma­ten­scheib­chen dazu und geben Kräu­ter dar­auf. Köst­lich!

Wei­te­re pfif­fi­ge Pau­sen­brot-Rezep­te fin­den Sie hier.

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