Bei EDEKA Hollender finden Sie alles, was das Herz begehrt. Dazu gehören seit Kurzem auch die köstlichen Säfte und Schorlen aus der Lütauer Süßmosterei. Die leckeren Getränke entstehen durch die Kombination aus altbewährtem Keltereihandwerk und zeitgemäßen Produktionstechniken. Erlesene Rohstoffe, handwerkliche Sorgfalt und fachliche Kompetenz sind die Grundlage bei der Herstellung. Vom klassischen Apfelsaft bis hin zum exotischen Mangosaft und spritzigen Schorlen stehen in den Hollender-Märkten im Krohnstieg Center und an der Tangstedter Landstraße zahlreiche Erfrischungen aus Lütau zum Kauf bereit. Probieren lohnt sich!
Verführerische Säfte aus regionalem Obst
Etwa 50 Kilometer von Hamburg aus die Elbe hoch, nördlich von Lauenburg liegt Lütau. Hier beschäftigen sich die Verantwortlichen der Lütauer Süßmosterei inzwischen in der vierten Generation mit Getränken. 1911 hat es mit der Milchverarbeitung begonnen, 1955 wurde aus der Molkerei eine Mosterei. Von Beginn an wurden Fruchtsäfte und Nektare aus vielen heimischen Früchten hergestellt. Die Spezialität der traditionsreichen Mosterei ist natürlich die Verarbeitung von regionalem Obst. Neben Äpfeln und Rhabarber werden auch Pflaumen, Kirschen und Quitten zu 100 Prozent Direktsäften verarbeitet.
Ergänzt wird die Produktpalette aber auch durch einige Exoten. Abwechslungsreich genießen kann man so den Lütauer Apfelsaft auch in Kombination mit Mango, Ingwer oder auch Rote Bete. Und auch wenn bisher keine Zitrusfrüchte in Lütau wachsen – ein exzellenter, spanischer Orangensaft ist im Sortiment der Lütauer Süßmosterei selbstverständlich auch vertreten.
Aus gutem Saft kann man auch richtig gute Schorle machen! Trotz der Verdünnung bleibt so der kräftige Geschmack erhalten. In der Lütauer Süßmosterei werden die Schorlen naturtrüb und mit einem vergleichsweise hohen Fruchtsaftgehalt gemischt, denn den Saftexperten aus Lütau ist es wichtig, dass die Schorle erfrischt, aber immer noch nach dem schmeckt, was draufsteht.
Aus der Region, für die Region
Sein Obst bezieht die Lütauer Süßmosterei größtenteils von Familienbetrieben aus der Region. Die langjährigen Beziehungen zu Obstbauern im Alten Land und aus der Umgebung werden gepflegt, denn sie sind ein wichtiger Teil eines gesunden Wirtschaftskreislaufes. Mit den regionalen Partnern zusammen können der Erntezeitpunkt und die optimale Reife gemeinsam bestimmt werden und so die Früchte ganz frisch verarbeitet werden. Keine langen Wege und Lagerzeiten.
Viele Leute aus der Region bringen auch Äpfel aus ihren Gärten direkt auf das Betriebsgelände. Das Obst wird dann zum beliebten Lütauer Streuobst-Apfelsaft gepresst, den sich jeder gleich im Tausch mit nach Hause nehmen kann. Für das Fallobst, das man zu Hause nicht selber verwertet, bekommt man so günstig guten Saft und es werden keine Lebensmittel verschwendet!
Als Direktlieferant beliefert die Lütauer Süßmosterei nur Kunden in Norddeutschland. Im Süden gibt es schließlich andere, die regional und nachhaltig Fruchtsäfte anbieten können.