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Regionale Säfte aus der Lütauer Süßmosterei

Die Säfte und Schorlen aus der Lütauer Süßmosterei im Marktregal.

Bei EDEKA Hol­len­der fin­den Sie alles, was das Herz begehrt. Dazu gehö­ren seit Kur­zem auch die köst­li­chen Säf­te und Schor­len aus der Lüt­au­er Süß­mos­te­rei. Die lecke­ren Geträn­ke ent­ste­hen durch die Kom­bi­na­ti­on aus alt­be­währ­tem Kel­te­rei­hand­werk und zeit­ge­mä­ßen Pro­duk­ti­ons­tech­ni­ken. Erle­se­ne Roh­stof­fe, hand­werk­li­che Sorg­falt und fach­li­che Kom­pe­tenz sind die Grund­la­ge bei der Her­stel­lung. Vom klas­si­schen Apfel­saft bis hin zum exo­ti­schen Man­gos­aft und sprit­zi­gen Schor­len ste­hen in den Hol­len­der-Märk­ten im Krohn­stieg Cen­ter und an der Tang­sted­ter Land­stra­ße zahl­rei­che Erfri­schun­gen aus Lüt­au zum Kauf bereit. Pro­bie­ren lohnt sich!

Verführerische Säfte aus regionalem Obst

Etwa 50 Kilo­me­ter von Ham­burg aus die Elbe hoch, nörd­lich von Lau­en­burg liegt Lüt­au. Hier beschäf­ti­gen sich die Ver­ant­wort­li­chen der Lüt­au­er Süß­mos­te­rei inzwi­schen in der vier­ten Gene­ra­ti­on mit Geträn­ken. 1911 hat es mit der Milch­ver­ar­bei­tung begon­nen, 1955 wur­de aus der Mol­ke­rei eine Mos­te­rei. Von Beginn an wur­den Frucht­säf­te und Nek­tare aus vie­len hei­mi­schen Früch­ten her­ge­stellt. Die Spe­zia­li­tät der tra­di­ti­ons­rei­chen Mos­te­rei ist natür­lich die Ver­ar­bei­tung von regio­na­lem Obst. Neben Äpfeln und Rha­bar­ber wer­den auch Pflau­men, Kir­schen und Quit­ten zu 100 Pro­zent Direkt­säf­ten ver­ar­bei­tet.

Ergänzt wird die Pro­dukt­pa­let­te aber auch durch eini­ge Exo­ten. Abwechs­lungs­reich genie­ßen kann man so den Lüt­au­er Apfel­saft auch in Kom­bi­na­ti­on mit Man­go, Ing­wer oder auch Rote Bete. Und auch wenn bis­her kei­ne Zitrus­früch­te in Lüt­au wach­sen – ein exzel­len­ter, spa­ni­scher Oran­gen­saft ist im Sor­ti­ment der Lüt­au­er Süß­mos­te­rei selbst­ver­ständ­lich auch ver­tre­ten.

Aus gutem Saft kann man auch rich­tig gute Schor­le machen! Trotz der Ver­dün­nung bleibt so der kräf­ti­ge Geschmack erhal­ten. In der Lüt­au­er Süß­mos­te­rei wer­den die Schor­len natur­trüb und mit einem ver­gleichs­wei­se hohen Frucht­saft­ge­halt gemischt, denn den Saft­ex­per­ten aus Lüt­au ist es wich­tig, dass die Schor­le erfrischt, aber immer noch nach dem schmeckt, was drauf­steht.

Aus der Region, für die Region

Sein Obst bezieht die Lüt­au­er Süß­mos­te­rei größ­ten­teils von Fami­li­en­be­trie­ben aus der Regi­on. Die lang­jäh­ri­gen Bezie­hun­gen zu Obst­bau­ern im Alten Land und aus der Umge­bung wer­den gepflegt, denn sie sind ein wich­ti­ger Teil eines gesun­den Wirt­schafts­kreis­lau­fes. Mit den regio­na­len Part­nern zusam­men kön­nen der Ern­te­zeit­punkt und die opti­ma­le Rei­fe gemein­sam bestimmt wer­den und so die Früch­te ganz frisch ver­ar­bei­tet wer­den. Kei­ne lan­gen Wege und Lager­zei­ten.

Vie­le Leu­te aus der Regi­on brin­gen auch Äpfel aus ihren Gär­ten direkt auf das Betriebs­ge­län­de. Das Obst wird dann zum belieb­ten Lüt­au­er Streu­obst-Apfel­saft gepresst, den sich jeder gleich im Tausch mit nach Hau­se neh­men kann. Für das Fall­obst, das man zu Hau­se nicht sel­ber ver­wer­tet, bekommt man so güns­tig guten Saft und es wer­den kei­ne Lebens­mit­tel ver­schwen­det!

Als Direkt­lie­fe­rant belie­fert die Lüt­au­er Süß­mos­te­rei nur Kun­den in Nord­deutsch­land. Im Süden gibt es schließ­lich ande­re, die regio­nal und nach­hal­tig Frucht­säf­te anbie­ten kön­nen.

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