Genuss ohne Fleisch: Die vegetarische oder vegane Ernährung ist längst kein neuer Modetrend mehr. Schon seit einiger Zeit ist diese Ernährungsform, bei der pflanzlichen Lebensmitteln der Vorzug gegeben wird und nur tierische Produkte verzehrt werden, die vom lebenden Tier stammen (zum Beispiel Milch, Eier und Honig), ein fester Bestandteil in unserer Gesellschaft. Auch EDEKA Hollender ist es ein Anliegen, den ernährungstechnischen Vorlieben seiner Kunden gerecht zu werden. Daher wartet in den Märkten eine große vegetarische und vegane Vielfalt auf alle Besucher.
Zu jedem Anlass das richtige Produkt
Ob süß, deftig oder knusprig, zum Kochen oder Backen – das Sortiment von EDEKA Hollender umfasst Produkte renommierter Bio- sowie vegetarischer und veganer Hersteller. Erhältlich sind unter anderem Produkte von „Alnatura“, „Like Meat“, „Violife“, „Vivera“, „SoFine“, „Veganz“, „Garden Gourmet“, „The Vegetarian Butcher“, „Valess“ sowie von der „Rügenwalder Mühle“. Auch namhafte Firmen wie „Knorr“, „Langnese“ oder „Ritter Sport“ oder verstärken ihr Angebot in diese Richtung. Zu guter Letzt bringen neue Produzenten wie „Vly“ oder „Oatly“ herausragende und leckere Neuheiten ins Regal.
„Damit decken wir alle Bereiche des täglichen Genusses auch vegetarisch und vegan ab. Ganz besonders lohnt sich ein Blick in das mehr als sieben Meter lange Kühlregal in der Obst- und Gemüseabteilung in unserem Markt im Krohnstieg Center. Hier warten eine grenzenlose vegetarische und vegane Vielfalt an Milch- und Fleischersatzprodukten sowie eine große Auswahl an Convenience-Produkten auf unsere Kunden. Da lässt sich sowohl der kleine Snack auf pflanzlicher Basis als auch das große vegane Schlemmermenü mühelos verwirklichen“, berichtet Krohnstieg-Center-Marktleiter Björn Behncke.
Sollte Fragen oder Wünsche in Sachen vegetarische und vegane Produkten aufkommen, stehen die freundlichen Genussexperten von EDEKA Hollender selbstverständlich jederzeit gerne zur Verfügung.
Bewusst genießen mit EDEKA Bio+ vegan
EDEKA liebt Lebensmittel und es teilt diese Liebe in jedem Bereich der Ernährung. Ob Schnitzel, Burger oder Milch – jeder von uns hat Lieblingslebensmittel. Für all diese gibt es pflanzliche Alternativen, die hervorragend schmecken und einen positiven Beitrag zum Klimaschutz leisten. Genau diese bietet die Produktreihe „EDEKA Bio+ vegan“. Milch, Joghurt, Tofu, Aufstriche, Kerne, Körner, Samen, Fertiggerichte wie Falafel, Pizza – da bleibt kein Wunsch offen.
Die Ernährungsformen
Vegetarier
Die vegetarische Küche basiert auf pflanzlichen Lebensmitteln und verwendet in ihrer strengen Form keinerlei tierische Produkte. Oftmals beschränkt sich der Verzicht aber auf Fleisch und Wurstwaren sowie sonstige Produkte, die aus geschlachteten Tieren hergestellt werden (z. B. Gelatine oder Schmalz). Nahrungsmittel, die vom lebenden Tier stammen, also beispielsweise Milch, Eier und Honig, zählen hingegen bei vielen Vegetariern zum Speiseplan. Auch Pilze und Produkte aus Bakterienkulturen werden akzeptiert. Pescetarier verzehren auch Fisch und Meeresfrüchte.
Veganer
Veganer bilden die konsequenteste Gruppe unter den Vegetariern. Sie ernähren sich ausschließlich pflanzlich. Jegliche Produkte tierischen Ursprungs sind tabu. Darüber hinaus verzichten sie auch außerhalb der Ernährung auf tierische Produkte, verwenden also beispielsweise weder Leder noch Daunen, Wolle oder Seide. Die Haltung von Tieren, ob nun zu Hause oder etwa in Zoos, wird zumeist ebenso abgelehnt. Noch weiter gehen Frutarier. Diese verzichten nicht nur auf tierische, sondern auch auf vegetarische Produkte, bei denen Pflanzen, von denen sie stammen, beschädigt oder getötet werden.
Flexitarier
Flexitarier kann man auch als „Teilzeit-Vegetarier“ bezeichnen. Sie essen nur selten bzw. gelegentlich Fleisch, dann aber zumeist aus artgerechter Tierhaltung bzw. in Bio-Qualität. Massentierhaltung lehnen sie ab. Auch sonst achten Flexitarier beim Lebensmitteleinkauf auf hohe Qualität und Regionalität. Strikte Dogmen oder gar Verbote sind ihnen dabei aber fremd. Vielmehr steht bei den meisten Flexitariern der gesunde Genuss im Vordergrund.