Der Vitaminkick für den Winter – frische Zitrusfrüchte. Während in unseren Breiten die Kürbisse und der Kohl gedeihen, reifen in südlichen Gefilden die frischen Erzeugnisse voll im Geschmack und an wichtigen Vitaminen heran. Ob knackig-kernig oder fruchtig-frisch – Orange, Zitrone oder Limette und Co. sind gerade im Winter der Hit und in den Märkten von EDEKA Hollender im Krohnstieg Center sowie in der Tangstedter Landstraße in Hamburg in Hülle und Fülle erhältlich.
Die Zitrusfrüchte-Vielfalt bei EDEKA Hollender
Etwas mühsam ist das Schälen der Pomelo, doch es lohnt sich. Denn der kulinarische Newcomer aus einer Kreuzung von Pampelmuse und Grapefruit hat es in sich. In einzelnen Kammern hinter einer dicken Haut versteckt sich das Fruchtfleisch, das einen hohen Vitamingehalt und wenige Kalorien aufweist. Ihren leicht herben Geschmack verdankt es dem Bitterstoff „Limonin“.
Hübsch anzusehen ist die Kumquat. Mit ihrer knalligen, orangefarbenen Schale und ihrer Pflaumenform lässt sie sich mit einem Happs vernaschen und verführt bewusste Genießer auf bittersüße Weise. Zubereitet ergänzt sie milde Joghurtdesserts oder herzhafte Wild-Mahlzeiten ideal.
In Säften, Tees oder Smoothies kommt die saure Zitrone gern zum Einsatz und gilt als winterliche Wunderwaffe gegen Erkältungen. Er ist ebenso ein erstklassiger Vitamin-C-Lieferant, der wertvolle Inhaltsstoffe wie Magnesium, Kalium und Kalzium im Gepäck hat. So können bereits einige Spritzer im Salatdressing oder zum Fisch eine Wohltat für das Immunsystem sein.
Orangen sind ein fruchtiger Bote des Winters und stets ein toller Snack für Zwischendurch. Schnell geschält kommen die Spalten zum Vorschein, die mit ihren zahlreichen Vitaminen und einer feinen Süße punkten. Zum Verfeinern von deftigen Saucen ist die Südfrucht eine ausgezeichnete Wahl.
Sie besticht mit ihrer unverkennbaren, intensiv-herben Note, die durch den Bitterstoff Naringin hervorgerufen wird. Die Grapefruit bietet in Getränken pure Erfrischung und schenkt Marmeladen oder Salaten raffinierte Aromen. Außerdem gilt: rotes Fruchtfleisch verspricht mehr Süße.
Leckere Rezeptideen mit Zitrusfrüchten finden Sie hier.
Mandarinen und Clementinen – was sind die Unterschiede?
Mandarinen und Clementinen gehören zu den Zitrusfrüchten, von denen es ungefähr 60 Arten gibt. Auch wenn sich die beiden Früchte sehr ähneln, unterscheiden sie sich voneinander. Mandarinen bilden die größte Gruppe der Zitrusfrüchte und sind schon mehrere Jahrhunderte alt. Der Name verrät es: Die Frucht stammt aus China. „Mandarin“ war im damaligen chinesischen Kaiserreich auch ein Titel für die hohen Staatsbeamten und ist die Bezeichnung einer chinesischen Sprache.
Clementinen hingegen stammen nicht aus China, sondern aus dem Mittelmeerraum. Clementinen sind eine Kreuzung zwischen Mandarinen und Pomeranzen (Bitterorangen). Clementinen wurden 1912 erstmals entdeckt. Die Frucht ist also noch verhältnismäßig jung.
Mandarinen schmecken herber und dazu säuerlich. Ihr Aroma ist zudem wesentlich intensiver als das der Clementinen, die sehr viel süßer als Mandarinen sind. Vor allem bei Kindern sind Clementinen beliebter, da diese – im Gegensatz zu Mandarinen – in der Regel keine kleinen Kerne enthalten.
Die Schale von Clementinen ist etwas heller als die der Mandarinen. Darüber hinaus ist sie viel dicker. Durch diese dickere Schale sind Clementinen sehr druckbeständig und länger haltbar. Das Fruchtfleisch von Mandarinen hat ein sattes Orange, während das der Clementinen eher gelblich-orange aussieht.
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