Sie kennen es sicher auch. Vom mühevoll zubereiteten Mittag- oder Abendessen ist wieder einmal ein Großteil übrig geblieben. Schnell werden die Reste gut verpackt und landen im Kühlschrank. Schließlich soll ja nichts weggeschmissen werden. Ein guter Ansatz, doch oftmals ist am Folgetag der Appetit auf etwas anderes als schnöde aufgewärmte Reste größer und über kurz oder lang landen viele Lebensmittel dann doch in der Tonne. Das muss nicht sein! Denn aus den Resten vom Vortag lassen sich tolle neue Rezepte zaubern, die einen ganz anderen Twist erhalten. EDEKA Hollender spendet Lebensmittel an die Hamburger Tafel. Aber auch Sie können mühelos Lebensmitteln eine zweite Chance geben. Probieren Sie unsere Tipps für eine kreative Resteküche! Sie werden weit weniger Lebensmittel verschwenden und dabei noch richtig gut schlemmen.
Hähnchenfleisch kreativ verwerten
Noch Hähnchenfleisch im Kühlschrank? Ein erneutes Anbraten macht es schnell trocken. Es gibt jedoch auch andere Möglichkeiten:
Tacos, Wraps, Sandwiches: Hacken oder zupfen Sie das Hähnchenfleisch in Stücke und füllen Sie es zusammen mit etwas Gurken‑, Tomaten- und Salatstückchen in einen Wrap, einen Taco oder zwischen zwei Brothälften. Geben Sie nach Belieben noch etwas Cocktail- oder Knoblauchsoße vom letzten Grillabend hinzu und fertig.
Suppe: Alternativ kochen Sie das Fleisch zerkleinert in einer Brühe mit zerkleinertem Suppengrün und nach Belieben kleinen Nudeln wieder auf.
Fiesta Mexicana mit Reisresten
Reisportionen abzuschätzen ist nicht leicht und zu oft bleibt der klebrige Reisrest liegen. Lassen Sie die Reste abkühlen und stellen Sie sie kalt – so bleibt der Reis 24 Stunden haltbar und kann anschließend beispielsweise für folgende Gerichte verwendet werden:
Gebratener Reis: Heizen Sie Ihren Wok auf und geben Sie etwas Öl (am besten Sesamöl) hinein. Dann fügen Sie den Reis hinzu. Verquirlen Sie derweil zwei Eier, geben Sie diese über den heißen Reis und rühren, bis die Eier stocken. Für Frische sorgen ein paar Erbsen und gehackte Frühlingszwiebeln. Abschließend salzen, Sojsasoße hinzugeben und nach Herzenslust genießen.
Mexikanischer Reis: Erstellen Sie eine Paste aus Petersilie, Koriander, Chili, Knoblauch und etwas Zwiebel, indem Sie alles pürieren. Kochen Sie den Reis mit etwas Wasser oder Brühe neu auf und vermengen Sie es anschließend mit der Paste. Sie können es mit Hähnchen oder in Tortillas servieren.
Auch älteres Brot ist vielseitig einsetzbar
Das Brot ist hart geworden, schimmelt aber nicht? Dann findet auch dieses seine Verwendung:
Brotsalat: Zerkleinern Sie das Brot in mundgerechte Stücke und geben sie diese in eine Schüssel. Fügen Sie Tomatenstücke, gehackte rote Zwiebel, ½ zerkleinerte Gurke, einen Schuss Rotweinessig und Olivenöl hinzu, pfeffern, salzen und vermengen alles – fertig.
Paniermehl: Toasten Sie die Brotreste, bis sie gänzlich trocken sind. Reiben Sie es mit der Käsereibe oder zerkleinern Sie das Brot mit dem Messer und pürieren es noch mit dem Pürierstab. Die Brösel eignen sich sowohl als Panade zum Frittieren oder auch als Bindemittel in Würsten oder Frikadellen.
Herzhafte Gratins und Taler mit übrig gebliebenen Kartoffeln
Die Kartoffel ist wirklich vielseitig einsetzbar, sollte denn etwas von ihr übrig bleiben. Kühl gelagert, kann sie innerhalb von maximal drei Tagen verbraucht werden und eignet sich bestens für folgende Neukreationen:
Gratin: Sollten Sie ganze Kartoffeln übrig haben, schneiden Sie diese in Scheiben und geben sie in eine Auflaufform. Kochen Sie etwas Brühe (etwa 200 ml), vermengen Sie diese mit Schmand und geben Sie die Mischung zu den Kartoffeln. Anschließend vorsichtig vermengen, ggf Speckwürfel und/oder Erbsen hinzugeben, Käse darüber und in den Ofen.
Püree: Erhitzen Sie die Kartoffeln mit Butter und Milch und zerstampfen Sie sie.
Taler: Zerdrücken Sie die Kartoffeln und braten Sie sie scharf an bzw. frittieren Sie sie. Dazu passen Rosinen oder Zuckerrübensirup.
Was Sie sonst machen können, um weniger Lebensmittel wegschmeißen zu müssen?
Einkauf planen
Waren richtig lagern
Reste recyceln
Haltbarkeit der Lebensmittel prüfen
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