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Mit dem Nutri-Score vergleichen und gesund schlemmen

Der Nutri-Score macht gesunde Ernährung leichter

Immer mehr Men­schen möch­ten sich bewuss­ter ernäh­ren. Sie grei­fen zu Bio-Pro­duk­ten oder gesün­de­ren Alter­na­ti­ven. Doch her­aus­zu­fin­den, wel­ches Pro­dukt für einen „gesün­der“ ist, ist kein Leich­tes. Abhil­fe schafft seit 2019 der Nut­ri-Score, mit dem ver­glei­chen und gesund schlem­men noch ein­fa­cher wird. Hal­ten Sie bei Ihrem nächs­ten Ein­kauf in den Märk­ten von EDEKA Hol­len­der doch ein­mal Aus­schau nach den Pro­duk­ten mit dem Nut­ri-Score und set­zen Sie Ihre Ernäh­rungs­am­pel auf Grün.

Direkter Vergleich mit dem Nutri-Score-Ampelsystem

Nähr­wert­an­ga­ben zu Zucker‑, Fett- oder Salz­ge­halt auf Lebens­mit­teln sind seit lan­ger Zeit in der EU vor­ge­schrie­ben und müs­sen den Ver­brau­cher über Inhalts­stof­fe infor­mie­ren. Aller­dings sind die­se Anga­ben als Klein­ge­druck­tes in sper­ri­gen Tabel­len auf der Rück­sei­te der Pro­duk­te nicht wirk­lich über­sicht­lich. Ein schnel­ler Arti­kel­ver­gleich ist umständ­lich. Der Nut­ri-Score hin­ge­gen fasst die­se Anga­ben in einer gut sicht­ba­ren far­bi­gen sche­ma­ti­schen Dar­stel­lung zusam­men. Er zeigt auf den ers­ten Blick mit einer fünf­stu­fi­gen Ampel­ska­la eine Bewer­tung der Pro­dukt­zu­sam­men­set­zung an.

Ziel der Bewer­tungs­hil­fe ist es, die Bevöl­ke­rung bei einer aus­ge­wo­ge­nen Ernäh­rung zu unter­stüt­zen und zuneh­men­der Fett­lei­big­keit mit all ihren nega­ti­ven gesund­heit­li­chen Aus­wir­kun­gen ent­ge­gen­zu­tre­ten. Durch das ver­ein­facht dar­ge­stell­te Bewer­tungs­sys­tem kann die Nähr­wert­qua­li­tät von Pro­duk­ten direkt ein­ge­schätzt und inner­halb einer Pro­dukt­ka­te­go­rie ver­gli­chen wer­den.

Was genau zeigt mir der Nutri-Score?

In fünf Far­ben zeigt der Nut­ri-Score eine visu­ell ein­deu­ti­ge Kenn­zeich­nung der Nähr­wert­an­ga­ben von Lebens­mit­teln. Je nach Zusam­men­set­zung kann es mit einem „A“ auf grü­nem Hin­ter­grund als eher gesund oder einem „E“ auf rotem Hin­ter­grund als eher unge­sund ein­ge­stuft wer­den. Die Berech­nung erfolgt anhand posi­ti­ver Bestand­tei­le wie Obst, Gemü­se und Nüs­sen, von Oliven‑, Raps und Nuss­ölen, Bal­last­stof­fen und Eiwei­ßen und nega­ti­ver Bestand­tei­le wie gesät­tig­ten Fett­säu­ren, Zucker oder Natri­um.

Der Nut­ri-Score dient seit sei­ner Ein­füh­rung in Deutsch­land als Hil­fe­stel­lung und wird von den Her­stel­lern frei­wil­lig ver­wen­det. Ver­brau­cher sind aber ange­hal­ten, selbst zu prü­fen, ob sich das Pro­dukt für die indi­vi­du­el­len Bedürf­nis­se eig­net.

Auch EDEKA setzt bei seinen Eigenmarken auf den Nutri-Score

Genau wie unter ande­rem Her­stel­ler wie Nest­lé, Dano­ne und Bofrost, die den Nut­ri-Score zur Nähr­wert­kenn­zeich­nung ihrer Arti­kel seit Lan­gem nut­zen, nahm auch EDEKA eine Vor­rei­ter­rol­le in der Auf­nah­me von Pro­duk­ten mit dem Nut­ri-Score ein. So sind bereits jetzt zahl­rei­che EDE­KA-Eigen­mar­ken-Pro­duk­te mit dem über­sicht­li­chen Bewer­tungs­sys­tem auf der Ver­pa­ckung gekenn­zeich­net. Geplant ist, suk­zes­si­ve alle Eigen­mar­ken-Pro­duk­te mit dem Nut­ri-Score aus­zu­stat­ten. Da die­ser Pro­zess sehr zeit­in­ten­siv ist, wird die Ernäh­rungs­am­pel Schritt für Schritt auf den Ver­pa­ckun­gen der Eigen­mar­ken abge­bil­det.

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